23 ноября


Налет на братского фермера готовил «военком» из оккупированного Крыма

Работники николаевской СБУ и криминальной полиции поймали главаря банды

Грабежи и разбои перестали быть уделом одиночек. Теперь этим занимаются преступные группы. Костяк банд составляют рецидивисты, и роли в группировках четко распределены: одни подбирают жертву, другие занимаются налетами, третьи обеспечивают транспорт, а четвертые продают награбленное. Чтобы поймать таких бандитов, нередко работники криминальной полиции объединяются с оперативниками СБУ. И такое взаимодействие приносит результаты.
В Братском районе бандиты «наехали» на фермера. В тот день 50-летний предприниматель ехал на своем автомобиле по проселочной дороге. В безлюдном месте путь ему преградила «Тойота Прадо». Не успел он и глазом моргнуть, как в его салон заскочил незнакомец в камуфляже и балаклаве. Фермер попытался было позвонить в полицию, но не успел. Бандит с пистолетом в руках отобрал у него телефон. Затем сказал, что тот должен собрать ему 100 тысяч долларов. А если откажется это делать, то пострадает его семья и имущество. В подтверждение налетчик продемонстрировал бутылку, которая источала запах бензина. На сбор денег отвел неделю. А потом фермеру позвонят и скажут, куда привезти доллары.
Несколько дней фермер провел в раздумье: сообщать об этом случае в полицию или нет. Но после очередного звонка бандитов,  таки решился обратиться к правоохранителям. Работники СБУ, собрав предварительные материалы, передали их в областное управление полиции. В работу включился уголовный розыск.
Согласно классике жанра, оперативники должны были вместо денег вручить потерпевшему «куклу» - пачку нарезанной по размеру купюр бумаги, прикрытой сверху и снизу настоящими банкнотами. Ее фермеру и следовало передать вымогателям. После чего группа захвата должна была брать бандитов с поличным. Но так бывает только в кино. Бандиты грамотные. Чтобы проверить, не приведет ли фермер на встречу с ними «хвост», они несколько раз назначали ему встречу в разных местах. Но в указанное время никто не являлся…
Казалось бы, после такого странного поведения это вымогательство можно было списать на чью-то глупую шутку. Однако сыщики хорошо знали - в их работе шуток не бывает. Они подошли к этому делу с другой стороны, ведь помнили об угрозе бандитов в случае отказа от уплаты денег сжечь фермеру его технику.
Поэтому неподалеку от места стоянки тракторов и комбайнов была устроена засада. Ночью на стоянку подъехала «копейка» с потушенными фарами. Из нее вышел незнакомец, быстро огляделся по сторонам и открыл багажник. Сыщики выскочили из засады и, направив на него луч фонаря, скомандовали: «Не двигаться, полиция!». От неожиданности бандит бросился в темноту, швырнув что-то в кусты. Оперативники не дали ему сбежать, а в кустах нашли револьвер. После чего осмотрели багажник, а там - канистра и 12 бутылок с бензином. И без слов стало ясно, что бандюк прибыл сжечь сельхозтехнику.
Отпираться поджигателю не имело смысла. Выторговав для себя приемлемые условия, он сдал заказчика преступления. Назвал место, где тот скрывается.
Руководство Николаевского областного управления полиции дало команду: задержать главаря шайки. На Кировоградщину выехала усиленная группа захвата из работников полиции и СБУ, экипированная по-боевому, ведь поджигатель сообщил операм, что его предводитель хорошо вооружен.
Бойцы взяли главаря без лишнего шума. Тот даже не успел воспользоваться своим арсеналом. Задержанным оказался житель Крыма. А скрывался он в глухом селе у кореша, откуда выезжал на Николаевщину, чтобы вычислить очередную цель для налета.
При обыске у него нашли две гранаты РГД-5, пистолет «Форт» для стрельбы резиновыми пулями, сотню патронов и два «жучка». А еще у него было удостоверение сотрудника военного комиссариата  Крыма, выданное оккупационной властью, и несколько паспортов на разные имена.
Главаря доставили в Николаев. На допросах и очных ставках между участниками шайки было установлено, что крымчанин разработал план по завладению крупными суммами денег у жителей Николаевской области. После чего собирался вернуться в Крым. Однако благодаря четкому взаимодействию полиции и СБУ это преступление было раскрыто на стадии его подготовки. Более того, установлено, что фигуранты планировали совершать аналогичные преступления и в других регионах Украины.
Теперь бандитов ждет суд.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...