24 ноября


Обвиняемый в сепаратизме глава Каталонии бежал в Бельгию

Бывший глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон, которого Испания обвиняет в сепаратизме, приехал в Брюссель.

"Я решил приехать в Бельгию, а именно в Брюссель, так как это столица Европы", — сказал Пучдемон.

Он пояснил, что прибыл в этот город, чтобы избежать угроз, которые он получал, и вернется в Каталонию, когда будут даны "гарантии". По словам Пучдемона, сейчас таких "гарантий" нет. При этом Пучдемон заявил, что не собирается просить политического убежища.

Канцелярия премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля заявила, что власти страны "не инициировали приезд Карлеса Пучдемона".

"Пучдемон находится в Бельгии ни по приглашению, ни по инициативе бельгийского правительства", — говорится в заявлении, где особо оговаривается, что "бельгийское правительство не предприняло никаких действий, чтобы способствовать приезду Пучдемона на бельгийскую территорию".

Канцелярия премьер-министра отмечает, что "Пучдемон располагает такими же правами и обязанностями, как любой европейский гражданин, ни больше, ни меньше".

Напомним, в Испании произошел самый радикальный сценарий по каталонским событиям. Каталония официально объявила об отделении, а Мадрид отпускать провинцию не намерен и ввел в действие прямое управление регионом — по 155-ю статье, которая никогда раньше не применялась. В понедельник суд Испании отменил независимость Каталонии.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...