25 ноября


В день отставки Сенкевич подписал с фирмой без опыта меморандум о выделении $10 млн. на мусороперерабатывающий завод

5 октября, в день, когда депутаты Николаевского городского совета выразили недоверие и отправили в отставку мэра Николаева Александра Сенкевича, он подписал меморандум о строительстве в Николаеве мусороперерабатывающего завода, которым дал согласие выделить частной компании «Вейст ту Енерджі Корп.» из бюджета города $10 миллионов на этот проект.

Об этом сообщают НикВести, ссылаясь на копию меморандума, датируемого 23 августа 2017 года.

Напомним, что 4 октября, в Николаевской облгоадминистрации состоялась встреча властей с представителями «Вейст ту Енерджі Корп.». Участвовали тогда еще мэр Александр Сенкевич, губернатор Алексей Савченко, а также представители индийских компаний «Kankyo cleantech» и «Нугрин», которые были представлены инвесторами проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Николаеве, общей стоимостью $100 млн.

По сообщению на официальном сайте Николаевского горсовете, на встрече 4 октября Сенкевичу был предложен для подписания меморандум о сотрудничестве. Он тогда заявил, что после изучения документа подпишет его. При этом на официальном сайте Николаевского горсовета отсутствует информация о подписании какого-либо меморандума с компанией «Вейст ту Енерджі Корп.».

Проект предусматривал утилизацию твердых бытовых отходов, а также медицинских (биоматериала) и токсических отходов по технологии «плазменной газификации». Завод рассчитан на переработку 300 тонн мусора в день.

Как оказалось, на следующий день, 5 октября, в день проведения сессии горсовета, отправившей Александра Сенкевича в отставку, николаевский мэр подписал меморандум, копию которого сегодня разместили «Никвести».

Согласно документу, Николаевский городской совет будет способствовать фирме в оформлении проектно-разрешительной документации, а также профинансирует 10% от стоимости проекта – около 270 миллионов гривен.

Также мэрия обязуется оказать поддержку предприятию в обустройстве подъездных путей к территории завода и обеспечить завод поставками мусора в объеме 120 тысяч тонн в год.

В свою очередь, компания «Вейст ту Енерджі Корп.» должна привлечь 100 миллионов долларов США для реализации проекта, изготовить проектно-разрешительную документацию для реализации проекта строительства завода мощностью 120 тысяч тонн ТБО на год, с глубиной переработки 98%, плановым периодом работы на протяжении 25 лет.

Кто такие

По данным из открытых источников, ООО «Вейст ту Енерджі Корп.» зарегистрировано в мае 2015 года в Тернополе с уставным капиталом 10 тысяч гривен. Директором «Вейст ту Енерджі Корп.» является Слободянюк Юрий Александрович. Владельцами ООО «Вейст ту Енерджі Корп.» являются Тарас Ковальчук, Юрий Слободянюк и Виктор Шпорт. Сбор и переработка безопасных и опасных отходов — только одно из направлений работы фирмы.

Компания имеет сайт, где представляет технологию плазменной газификации, однако у нее нет опыта реализации подобных проектов ни в Украине, ни за ее пределами.

Юрий Слободянюк и Тарас Ковальчук, а также Антон Рекуш являются также владельцами зарегистрированной в Ужгороде компании «Вейст ту Енерджі Закарпаття», основным видом деятельности которой является обработка и удаление отходов.

Напомним, проблема утилизации ТБО в Николаеве была выбрано одним из стратегических направлений деятельности городской власти при Александре Сенкевиче. В сентябре прошлого года в Николаеве был проведен масштабный Международный инвестиционный форум Управления отходами.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...