25 ноября


Николаевские медики провели уникальную операцию на головном мозге у младенца

Врачи Николаевской областной клинической больницы провели уникальную операцию по удалению мозговой грыжи у младенца.

Как сообщил областной детский нейрохирург Сергей Чернышев, случаев, с которым они столкнулись недавно, за последние двадцать лет в Украине зафиксировано лишь два-три. Для Николаевщины это вообще первый такой опыт, и обычно такими детьми занимается институт нейрохирургии в Киеве.
Младенец появился на свет в городском роддоме №3 с помощью кесарева сечения. Ведь уже на 20-й неделе беременности врачи диагностировали тяжелый порок развития головного мозга и рекомендовали женщине прервать беременность. Но она приняла решение рожать.
2 августа ребенок поступил в областную детскую клиническую больницу через несколько часов после появления на свет с врожденной патологией. «У ребенка была мозговая грыжа большого размера: окружность головы ребенка 31 сантиметр, и почти такого же размера образование», - рассказала заведующая неонатальным отделением областной детской клинической больницы Наталья Мартьянова.
За время нахождения ребенка в областной детской клинической больнице проведено две операции. Обе заключались в пластике мозговой грыжи. «Когда провели УЗИ-обследование ребенка, оказалось, что в грыжевом мешке находится не только очень большая киста, наполненная жидкостью, но и часть головного мозга, - вспоминает Наталья Ивановна, просматривая карту пациента. - Первая операция, проведенная 14 августа, заключалась в уменьшении размеров, была удалена киста. Провести операцию сразу после рождения было бы очень рисковано. К тому же, такой случай для Николаевской области - первый. Поэтому областной детский нейрохирург Сергей Чернышев, проводивший операцию, предварительно консультировался с киевским институтом нейрохирургии».
2 октября ребенку провели еще одну операцию, которая предусматривала окончательную пластику. «Оказалось, что сама структура головного мозга, спайка разделена на две части. И вторая часть находилась именно в грыжевом мешке. Благодаря нейрохирургу, который проводил операцию, удалось достичь замечательных результатов - даже визуально окружность головы выглядит так же, как у здорового ребенка», - рассказывает Наталья Мартьянова.
После операции ребенок находился несколько дней в отделении интенсивной терапии новорожденных, а впоследствии его перевели для дальнейшего наблюдения и лечения в неонатальное отделение. Кстати, родители, увидев ребенка после рождения, от младенца официально отказались. Малыша оформят в областной дом ребенка.
Малышу предстоит значительный период реабилитации, восстановительного лечения. Но уже сегодня ребенок самостоятельно ест из рожка. Если при рождении вес составлял 2250 граммов, то сегодня уже 3850 граммов. На данный момент у него совершенно нормальная работа слуховых, зрительных анализаторов, совершенно не нарушена двигательная сфера. Дай бог здоровья  малышу!
Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...