24 ноября


В Верховную Раду по приглашению народного депутата Украины Александра Жолобецкого

Педагоги и библиотекари Николаевщины в высшем органе законодательной власти страны

В Киев, в Верховную Раду Украины, отправились педагоги Калиновской общеобразовательной школы, Шевченковской школы-интерната, библиотекари Витовской Центральной библиотечной системы и сотрудники телерадиокомпании «МАРТ».
Они узнали много интересной информации из истории парламентаризма, современной работы народных избранников, пообщались с народным депутатом Украины Александром Жолобецким, который и организовал эту поездку, побывали в ложе прессы в сессионном зале. Также представители Николаевщины посетили Киево-Печерскую Лавру, а в свободное время прогулялись по осенней столице.
12 интересных фактов о Верховной Раде Украины
Когда состоялось первое заседание в современном здании Верховной Рады? Сколько весит люстра в сессионном зале? Какие изменения в интерьере здания не удалось ввести спикеру Андрею Парубию? Для читателей «Николаевских новостей»  12 интересных фактов о здании Верховной Рады помог подготовить портал Zik.UA.
1. Сооружение современного здания Верховной Рады было закончено в мае 1939 года. И уже
26 июня  состоялось первое заседание второй сессии народных депутатов I созыва. Ранее народные избранники заседали в здании, ныне известном как Дом учителя.
2. Первоначальный архитектурный проект предусматривал, что купол здания увенчает тройка лошадей. Замысел не был воплощен.
3. В 1939 году в сессионном зале парламента находилась четырехметровая фигура Иосифа Сталина. Справа от скульптуры был барельеф с изображениями Маркса, Энгельса и Ленина.
4. Сессионный зал парламента рассчитан на одну тысячу мест, его площадь составляет 650 кв. метров.
5. Люстра сессионного зала Верховной Рады, которая изготовлена из белого и цветного хрусталя, весит четыре тонны. Известно, что в 1957 году она стоила 500 тысяч рублей. Раз в год, во время летнего отпуска народных избранников, люстру лебедкой медленно опускают на уровень кресел и устраивают «банный день». Несмотря на слухи, что люстра якобы едва держится и может упасть, техническая служба Верховной Рады уверяет, что светильник закреплен надежно и падать на головы нардепов не будет.
6. Спикер парламента Андрей Парубий пытался внести изменения в интерьер сессионного зала. В частности, он считал, что в зале должны быть размещены изображения трех фигур, которые являются важными для Верховной Рады: князя Владимира, Ярослава Мудрого и Пилипа Орлика. Но после консультаций с художниками стало понятно, что эта идея может разрушить общий вид сессионного зала, который считается завершенным в плане дизайна и архитектуры. Спикер отказался от идеи.
7. В здании Верховной Рады была установлена первая в Украине система кондиционирования воздуха. Это произошло в 1957 году.
8. Второй этаж здания парламента украшает картина «Создание государства» (художник А. Кулаков), в основе сюжета которой события 24 августа 1991 года, когда 346 депутатов из 362 присутствующих проголосовали за независимость Украины (три народных избранника воздержались, 12 не голосовали. «Против» проголосовал только один депутат - коммунист Альберт Корнеев). После исторического решения нардепов в сессионный зал внесли сине-желтый Государственный Флаг Украины. Фамилии нардепов, которые проголосовали за независимость нашего государства, написаны на картине.
9. В августе 2017 года ко Дню Государственного Флага Украины на первом этаже парламента был установлен мраморный портал, где теперь хранится главный флаг Украины, который внесли в сессионный зал 24 августа 1991 года. Обустройство портала стоило 1 млн. 300 тысяч гривен. В планах - установка подобных порталов на втором этаже здания, где будут расположены Конституция Украины и Пересопницкое Евангелие.
10. В августе 2017 году в помещении Верховной Рады начала действовать экспозиция, которая является первой ступенью в создании Музея украинского парламентаризма. Среди экспонатов - знамя Государственного Центра Украинской Народной Республики в изгнании, грамота о сложении полномочий Государственного центра УНР, документы советских спецслужб. А также - оригинал письма за подписью Симона Петлюры - первого Президента УНР в изгнании, в котором он, в частности, пишет: «В прошлом надо искать указания для будущего. В этом - вся философия истории народов и событий».
11. В Верховной Раде работает детская комната, в которой могут оставить малышей (от двух до семи лет) парламентарии, работники аппарата Верховной Рады и посетители. Услуга является бесплатной. Комната оборудована камерами наблюдения, в которых родители получают код доступа и с помощью гаджетов могут наблюдать за ребенком.
12. Верховная Рада стала первым государственным органом в Украине, который совместно с Google создал 3D-тур по зданию парламента. Чтобы осуществить 3D-тур, необходимо зайти на сервис Google Maps в режиме Street View и найти там Верховную Раду Украины по адресу: Киев, улица Михаила Грушевского, 5.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...