24 ноября


Почти все нардепы от Николаевской области подписались за медицинскую реформу

Народные депутаты Украины, избранные на Николаевщине, практически единогласно поддержали вынесенные законопроекты №№6327, 6604 о реформе медицины.

Так, законопроект №6604 поддержали  от Блока Петра Порошенко «Солідарність» Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий, Борис Козырь, Давид Макарьян, Александр Ливик. Аркадий Корнацкий воздержался.  «Народные фронтовики» Игорь Бриченко, Тарас Креминь и Вадим Пидберезняк проголосовали «за».
Законопроект №6327  в Блоке Петра Порошенко «Солідарність» поддержали все николаевцы, за исключением Давида Макарьяна, который не голосовал. В «Народном фронте» Бриченко, Креминь, Пидберезняк - «за».
Нардеп из «Відродження» Артем Ильюк во время голосования за эти два законопроекта отсутствовал.

Парламент проголосовал во втором чтении и в целом за закон о медицинской реформе. Главные положения: разделение на платные и бесплатные услуги; оплата услуг и договорные отношения с медучреждениями; внедрение гарантированного пакета обязательств государства касательно медуслуг и лекарств; независимый от поставщиков (больниц, местной власти, минздрава) заказчик.
В министерстве здравоохранения называют принятие закона историческим событием, пишет «Вестник МОЗ». Принятый во втором чтении законопроект №6327 коренным образом меняет систему здравоохранения. В первом чтении парламентарии также проголосовали за законопроект №6604, который обеспечивает финансирование медицинской реформы из государственного бюджета.
Это означает, что с 2018 года в Украине начинает работать национальная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца, говорится на сайте МОЗ. Реформа начнется с изменений финансирования первичной медицинской помощи.
Новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализованной медицинской помощи стартует с 2020 года. Однако в 2018-2019 годах определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов.
Главное, что принесет реформа - это разделение медицинских услуг на два вида: полностью бесплатные и платные. Первый вариант законопроекта предусматривал третий вид - сооплату. Однако народные депутаты внесли определенные поправки к первоначальному варианту законопроекта №6327. Основные из них - это отказ от сооплаты и международных протоколов.
Однако медики могут использовать международные клинические руководства, согласно приказу минздрава Украины. В то же время и. о. главы минздрава Уляна Супрун уверяет, что правки сделали из проекта имитацию реформы.
Сооплата является важным финансовым инструментом, который должен расширить доступ граждан к лечению, но было решено запускать систему в классическом виде, как она работает в Великобритании и ряде других стран, без сооплаты, говорят в минздраве. К этому вопросу правительство вернется ближе к 2020 году, ведь сооплату планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения.
Также при рассмотрении законопроекта была внесена правка, которая временно, на протяжении 2018-2019 годов, позволяет Кабмину использовать механизм субвенции. Это позволит правительству быть более гибким при реализации медицинской реформы, считают в министерстве охраны здоровья.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...