25 ноября


Николаевцев просят не сжигать листву

Когда осенью сжигают опавшую листву, воздух становится тяжелым и горьким, увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей. Так не должно быть, говорят в администрации Центрального района города Николаева.

Вред от сжигания листьев  чрезвычайно опасен.  При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Это пыль, окиси азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ. На приусадебных участках растения нередко обрабатывают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Уборка листьев стала символом осени в городе. Это трудоемкая работа, которую на протяжении десятилетий из года в год выполняют садово-парковые службы, дворники, горожане. А 20 октября они убирали не только листву, но и мусор на улицах 2-й Экипажной и Привольной.
Кстати, в Центральном районе действуют по такому принципу: дворник сносит листья к мусорному баку, и все это убирает подрядная организация ООО «Карс Клининг» с помощью грузовых машин и вывозит на полигон, где оно перегнивает. А для любителей жечь листву администрация района напоминает о штрафах и порицании городской общины.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...