24 ноября


Из-за отдыхающих жители Кинбурна пьют отравленную воду

Директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович рассказал о том, что представляет наибольшую экологическую опасность для этого заповедного уголка Николаевщины. Оказывается, это не только твердые бытовые отходы, но и канализационные стоки, которые никто не собирает и не вывозит.

«Твердые бытовые отходы, которые чаще всего попадаются на глаза, например бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты, еще можно собрать и вывезти. Одинаковый с ними четвертый класс опасности имеют стоки столовых, душевых кабин, от стирки, из бассейнов, туалетов. Их никто не собирает и не вывозит. Они все текут в песок, и их объем в сотни раз больше, чем объем твердого мусора.
Только представьте себе, сколько таких отходов дает база отдыха на двести мест.
Ситуация ухудшается высоким уровнем грунтовых вод на Кинбурнской косе, что не позволяет отходить сточным водам в глубину», - отметил Зиновий Петрович. По его словам, лишь единицы баз отдыха на Кинбурне имеют очистные сооружения типа «Биотал», и то их работу никто не контролирует.
«Сегодня селяне Кинбурна, которые живут в своих домиках, прилегающих к базам отдыха, страдают - у всех пропала пригодная для питья вода. Потому что набираешь воду, а она пенится, пахнет мочой. И адекватной реакции со стороны структур, которые должны на это реагировать, годами нет. Это катастрофа. Это полное заражение грунтовых вод в населенных пунктах. Представьте себе, люди вынуждены пить воду, которая загрязнена стиральными порошками, моющими средствами, канализационными стоками», - сетует Зиновий Петрович в комментарии интернет-изданию «Преступности.нет».

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...