23 ноября


Новоодессит Тихон Сухацкий погиб в Германии, спасая боевое знамя

Тихон Сухацкий появился на свет в селе Островское Новоодесского района в 1902 году.

После школы работал литейщиком. В армии с 1923 года. Окончил Харьковское пехотное училище, курсы «Выстрел». На фронте с 1942-го. С января 1943-го майор Сухацкий - командир батальона 107-й отдельной стрелковой бригады. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.
В октябре 1943 года 107-я стрелковая бригада стала 338-м гвардейским стрелковым полком, командиром которого был назначен гвардии подполковник Сухацкий. Вскоре полк был переброшен на 1-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Тернополя, разгроме Бродской группировки противника, форсировании рек Западный Буг и Сан, в боях на Сандомирском плацдарме.
25 января 1945 года полк Сухацкого вышел к реке Одер. Предстояло преодолеть реку и вступить в бой с превосходящими на этом участке силами противника. Лодка и другие плавсредства тихо отчалили от берега. Гитлеровцы, однако, скоро обнаружили десант. То здесь, то там снаряды и мины разбивали лодки и плоты. Гибли десантники. Стремление было одно - скорее к берегу! Когда до него оставалось метров двадцать, подполковник Сухацкий стремительно прыгнул в ледяную воду. Бойцы последовали его примеру.
Ударным броском полк смял гитлеровцев и занял первую траншею. Плацдарм, хотя и небольшой, был завоеван. Теперь оставалось удержать его. Командир полка приказал приспособить к бою захваченные вражеские позиции. Не успели еще десантники как следует приготовиться к обороне, как немцы после короткой артподготовки пошли в атаку.
Бойцы подпустили их на близкое расстояние, а затем смели пулеметными и автоматными очередями. Потеряв сотни убитыми и ранеными, фашисты отошли.
Более десяти вражеских атак выдержали воины полка, но не отошли ни на шаг. Примером в бою для них служил подполковник Сухацкий. Вместе со своими солдатами командир полка вел огонь по врагу из автомата, пулемета, пускал в ход гранаты, в рукопашной действовал штыком и прикладом.
А вот как очевидцы рассказывают о последнем подвиге героя. Завязались бои за город Шпроттау. Атака велась одновременно с трех сторон. С передовым отрядом 117-й гвардейской дивизии находился и командир 388-го гвардейского полка подполковник Тихон Сухацкий. Внезапно по отряду из засады ударили танки и самоходные орудия. Гитлеровцы окружили группу, в которой находилось боевое знамя. Сухацкий с горсткой бойцов до последней капли крови отстаивали святыню полка.
Вскоре им на помощь подоспели батальоны. Знамя спасли. Но подполковник Сухацкий погиб. За героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен отважный воин в польском городе Тарнобжег.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...