24 ноября


Стоимость проезда в николаевских маршрутках могут поднять до пяти гривен

В пятницу, 20 октября, в николаевской мэрии состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли. Представители перевозчиков обратились к депутатам горсовета с просьбой поднять тариф на проезд в маршрутных такси.

О результатах проверки обоснованности повышения тарифов сообщила начальник отдела цен и ценовой политики Елена Боличевская.
«По той информации, которую мы получили в январе-феврале нынешнего года, некоторые расчеты предприятий были подкорректированы и приведены к нормам действующего законодательства. Нам были предоставлены все документы, мы их проверили. Наша структура не имеет полномочий самостоятельно требовать документы и выезжать на предприятия. По представленным расчетам, в зависимости от километража, тариф колеблется от 4 гривен 14 копеек до 8 гривен 46 копеек. Понятно, что для николаевцев тариф 8 гривен - это неподъемная сумма. Однако, главной проблемой в расчете тарифа является отсутствие проверенного и утвержденного пассажиропотока, а это одна из основных его составляющих. Расчет зависит от того, на сколько пассажиров мы разделим сумму расходов. Принять эти расчеты в полном объеме я не считаю возможным, потому что этого показателя нет», - подчеркнула Елена Боличевская.
При этом, как отметила Елена Боличевская, отдел цен и ценовой политики провел мониторинг изменения цен и процента роста инфляции, начиная с апреля 2015 года.
«По состоянию на 17 октября средняя цена на бензин А-92 составляет 25 гривен 87 копеек Был избран средний показатель, так как перевозчики не предоставили информацию о том, каким бензином они пользуются. Цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) существенно не изменились с 2015 года, однако на все другие составляющие тарифа цены были повышены: это расходы на шины, аккумуляторы, необходимость повысить зарплату водителям. Также следует учитывать индекс инфляции с апреля 2015-го по сентябрь 2017 года, который составляет 147,5 процента. С учетом этих данных мы получили следующие результаты: тариф от 10 до 20 км должен составлять 5 гривен, более 20 км - 6 гривен, более 25 км - 7 гривен. Такие расчеты смогут позволить предприятиям работать с небольшой прибылью для себя и без убытков, а для жителей такая цена за проезд не ударит по карману», - резюмировала Елена Боличевская.
В свою очередь, глава союза «Инфраструктура Николаевщины» Эдуард Волошинович отметил, что в связи с необоснованностью тарифов на проезд в городском транспорте из 1300 единиц подвижного состава осталось 850, кроме того закрыто более 15 маршрутов.о его словам, ситуация будет усугубляться до тех пор, пока тариф не будет повышен хотя бы до пяти гривен.
В ходе заседания члены комиссии обсудили оптимальные пути решения сложившейся ситуации. В частности, было предложено повысить тариф до пяти грн, но рассмотреть возможность компенсации из городского бюджета предприятиям разницу в одну гривну. Таким образом, для николаевцев цена на проезд осталась бы неизменной.

Подводя итоги, председатель комиссии Владимир Евтушенко предложил присутствующим проработать все возможные варианты по решению данной проблемы и заслушать информацию на следующем заседании комиссии.
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения городского совета.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...