25 ноября


На николаевских предприятиях после бесед с налоговиками растет легальная зарплата

Сегодня начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Решетник провел брифинг, посвященный легализации занятости населения, повышению уровня оплаты труда и соблюдению норм законодательства в части выплаты зарплаты.

Он сообщил, что благодаря проведенным органами фискальной службы мероприятиям, за девять месяцев 2017 года в бюджеты всех уровней поступило 2,95 миллиарда гривен налога на доходы физических лиц (на 824 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года), более 2 миллиардов гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (на 385 миллионов гривен больше) и 205 миллионов гривен военного сбора.
Этого, в частности, удалось достигнуть и благодаря работе с предприятиями и предпринимателями, которые имеют наемных работников. Так, налоговики побеседовали с руководителями 1951 предприятия, после чего на 1850 из них работникам повысили зарплату, и в бюджеты дополнительно поступили более миллиона гривен налога на доходы физлиц. То же самое после общения с налоговиками сделали и 90 процентов предпринимателей.
В частности, сообщил Решетник, на одном из предприятий среднюю зарплату подняли с 1500 до 5400 гривен, а на другом - с 1500 до 8300 гривен!
Владимир Решетник просит не роптать тех работников, которым платили большую зарплату в конвертах и официально - гроши, и которые при выходе на пенсию получают «минималку». Ведь пенсия начисляется только по той зарплате, за которую эти люди расписывались в ведомости...
По словам Владимира Решетника, в январе-сентябре по результатам проверок относительно легализации работников было выявлено 155 нарушений налогового законодательства, в том числе - про труд. Доначислено налога на доходы физических лиц, вместе со штрафом в размере 25 процентов от этой суммы и пеней по ставке Нацбанка, - 5,8 миллиона гривен.
Начальник управления налогов и сборов привел ряд примеров такой работы. Так, предприятию, на котором полтора года работали четыре неоформленных работника, доначислили 70 тысяч гривен налогов и штрафов. А одно из предприятий, которое проверяют сейчас, скорее всего, накажут на полмиллиона гривен!

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...