21 ноября


Противники уничтожения Бугского Гарда собрались на казацком фестивале в Южноукраинске

Комментарии: 1

В Южноукраинске на центральной площади у мемориального комплекса защитникам Отечества провели фестиваль «Сохраним казацкую славу - сохраним Бугский Гард». Его организаторы - штаб сопротивления затоплению Бугского Гарда и казацкие общественные объединения Николаевщины.

Место проведения выбрано не случайно. Именно вблизи Южноукраинска на Южном Буге расположен остров Гардовый - центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. «Впрочем, согласно намерениям энергетиков, и этот остров, и еще десятки гектаров уникальных ландшафтов и заповедных территорий окажутся под водой в случае поднятия уровня Александровского водохранилища до 20,7 метра», - отметили в штабе сопротивления затоплению Бугского Гарда, который возглавляет участник АТО Олег Кравец.
«Наша задача - не допустить реализации этих планов. А вторая цель фестиваля заключается в возрождении казачьих традиций, патриотическом воспитании молодежи, популяризации украинских обычаев и культуры», - отметил Олег Кравец.
Фестиваль посетили американцы, которые намерены снять документальный фильм о вероятном затоплении Бугского Гарда.
Член штаба сопротивления Инна Тимченко говорит, что в планах активистов - установка на острове Гардовый часовни как аналога Покровской церкви, существовавшей во времена казачества.
На фестивале побывали более пятисот гостей. Казаки продемонстрировали основы традиционных казацких боев, боевой гопак и другие умения. Всех угощали кулешом по старинному рецепту.
Напомним, что жители Николаевщины собрали почти 6,5 тысячи подписей в защиту Национального природного парка «Бугский Гард». Полсотни активистов стояли под стенами Верховной Рады, чтобы передать подписи в парламент. Сообщили об этой проблеме и премьеру Владимиру Гройсману во время его визита в Николаев.
Председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан уверен, что поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки  
20,7 метра из-за нужд Ташлыкской
ГАЭС может повлечь необратимые последствия. С одной стороны, это вынужденная мера, ведь летом уровень воды существенно снижается, ее недостаточно для охлаждения, и атомная станция может прекратить свою работу. С другой стороны, это грозит не только затоплением Бугского Гарда, но и обмелением сначала притока, а затем и всего Южного Буга.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...