25 ноября


О николаевском клубе голубеводов «Кристалл» уже знает вся Украина

Комментарии: 2

В конце 2015 года по инициативе Сергея Попандопуло и Николая Кирпенко было принято решение создать клуб николаевских голубеводов.

Основной целью было возрождение голубеводства в городе Николаеве, защита законных, социальных, экономических, спортивных и других прав и интересов членов клуба, а также проведение работы по развитию и популяризации голубеводства, сохранение живой природы в Украине.
Так, в городе Николаеве 23 сентября 2015 года возник ОО «Николаевский спортивный клуб голубеводства «Кристалл». Его членами стали более двадцати голубеводов Николаевской области и Херсона: А. С. Сокира, В. В. Лисиганич, А. А. Пренько, В. И. Чижевич, М. С. Коба, В. А. Киселев,
В. И. Христофоров, В. И. Трощак, Н. В. Шабадаш, С. С. Хлыстов,
А. А. Игнатенко, Е. Ф. Кириллов, А. Г. Крылов, А. В. Бобрицкий,
Ю. В. Юлин, А. А. Данилов, С. С. Цвентарный, П. П. Сосунович,
И. Ю. Сухоруков, а также А. А. Пиддубко, один из старейших голубеводов, который сразу же пришел на помощь молодому клубу, делился опытом и знаниями.
Перед членами клуба встали нелегкие задачи: создание голубевоза для проведения соревнований в Украине, участие в общественной жизни города и проведение выставок. Нужно было приобрести туристический JPS-навигатор для измерения и уточнения координат при проведении соревнований, топливо, пломбираторы помещения для собраний членов клуба, фотовидеокамеру, открыть расчетный счет и сайт. А также купить поилки, выставочные клетки, канистры, лестницу, часы для фиксации прилета голубей и прочий инвентарь. Материальная база клуба основывается на добровольных взносах членов. Этого, естественно, оказалось недостаточно, и мы обратились за помощью к партии «Відродження», которая прониклась нашими проблемами и оказала помощь  «Кристаллу».
Признательны голубеводы и ЧП «Велес» во главе с А. В. Бобрицким, который активно участвовал в решении поставленных перед нами финансовых задач. И вот в конце 2017 года все вышеперечисленное наш клуб имеет на своем балансе, что позволило ему объединить юг Украины в соревнованиях по спортивному голубеводству, проведению семинаров и выставок.
Деятельность клуба высоко оценена в Киеве Международной ассоциацией летно-спортивных и декоративных пород голубей. За достижение значительных результатов за два года в научно-исследовательской и селекционной работе по выведению и сохранению редких и ценных пород голубей, многолетний особый вклад в развитие отечественного голубеводства Киевская ассоциация присвоила звание заслуженного голубевода Украины нашим землякам И. В. Бырзулу, С. О. Каушану, В. П. Иванову, О. К. Пащенко, С. В. Кожухарю, В. К. Гуку, О. И. Демьянову, С. М. Машкину, С. Ю. Попандопуло. Кроме того, Сергей Попандопуло решением ассоциации стал судьей-экспертом в национальной категории голубеводства по Украине.
На соревнованиях в 2015-2017 годах Николай Кирпенко стал абсолютным чемпионом юга Украины в категориях А, В, С.
Лучшим голубем 2017 года по итогам соревнований признан голубь под номером 0024/15 г. голубевода Василия Лисиганича (8 конкурсов из 9).
Наши голуби за два года прошли 16 дистанций на территории Украины: Первомайск, Винница, Коростень, Новоград-Волынский, Белая Церковь, Ратно, Тернополь и другие города. В этих соревнованиях лучший налет среди самок показала голубка №28565/12 г. голубевода Александра Сокиры, налетав за два сезона свыше 3000 километров (имеет 9 конкурсов из 16).
Голубеводы Николаевщины - фанаты, которые всей душой болеют за возрождение национальных традиций голубиного спорта, оказывая бескорыстную помощь начинающим и поддерживая голубеводов-пенсионеров.
«Члены клуба «Кристалл», чтобы популяризировать голубеводство на Николаевщине, не ставя своей целью получение прибыли, организовывают выставки, ярмарки, семинары, соревнования. Мы приглашаем всех желающих помочь или принять участие в наших мероприятиях. Обращаться по телефону 099-418-02-93. С уважением, председатель НСКГ «Кристалл» Сергей Попандопуло и члены клуба».

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...