19 октября


За сколько можно купить квартиру в Николаеве в октябре 2017 года

Актуальные цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости в Николаеве в октябре 2017 года.

Читайте также: За сколько можно купить двухкомнатную квартиру в разных городах Украины

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости, цены на жилые объекты вторичного рынка недвижимости Николаева в октябре 2017 года практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Покупатели предпочитают приобретать небольшие квартиры, как в новостройках, так и в многоквартирных домах старого жилого фонда. Трех- и четырехкомнатное жилье остается самым непопулярным из-за высокой стоимости.

По данным агентств недвижимости, примерно 80% клиентов покупают жилые объекты с готовым ремонтом, поскольку не хотят делать ремонт самостоятельно. «Многие покупатели отказываются сами проводить ремонтные работы, поэтому выбирают квартиры с законченным качественным ремонтом. И только 20% клиентов предпочитают обустраивать жилье по собственному вкусу», - рассказал специалист.

Покупатели обязательно смотрят на то, где расположен объект и в каком районе. Так, примерно 90% клиентов покупают квартиры в домах, которые расположены возле объектов развлекательной и социальной инфраструктуры, парковых зон и удобной транспортной развязки. При этом, для 10% покупателей локация дома не столь важна.

В октябре 2017 года собственники готовы к уступкам при продаже квартир. Средний размер скидки составляет в среднем 5% от общей стоимости объекта. В случае, если стартовая цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может длиться от трех до четырех месяцев. При превышающей рыночную, стоимости, жилье могут купить спустя полгода со дня начала продаж.

Цены на квартиры в новостройках

Интенсивность возведения новостроек в городе средняя. По мнению специалистов, застройщики Николаева ведут строительство новых жилых комплексов в основном в районах, приближенных к центру города, поэтому на окраине вариантов покупки квартир в новых домах немного.

Специалисты высказывают мнением, что в 80% случаев покупатели приобретают жилье в новостройках, которые уже введены в эксплуатацию. Это связано с тем, что большинство клиентов боятся инвестировать в строительство новых жилых комплексов на ранних этапах. «Многие не хотят рисковать своими финансами и поэтому покупают квартиры в сданных новостройках. Получается, только 20% покупателей готовы приобретать жилье в недостроенных жилых объектах. Поскольку в таком случае купить квартиру можно значительно дешевле, такие клиенты не ожидают окончания строительства», - отмечают риэлторы.

Примерно в 65% случаев жильем в новостройках интересуются молодые семейные пары. В свою очередь клиенты среднего возраста чаще выбирают многоквартирные дома старой постройки.

Перед тем, как приобретать жилье, клиенты внимательно изучают актуальную базу недвижимости города.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Николаева от застройщиков была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Николаев

19

10000

19670

В Николаеве предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог подобрать приемлемый для себя вариант. В городе представлено 9 новостроек экономкласса, 4 — бизнес-класса и 4 — премиум-класса. Меньше всего в городе возведено объектов комфорт-класса — всего 2 дома.

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В октябре 2017 года квартиры в многоквартирных домах старой постройки Николаева пользуются большим спросом, особенно среди клиентов среднего возраста. Наиболее привлекательными для покупателей считаются кирпичные 9-этажные дома. При этом объекты панельной постройки неинтересны примерно для 85% клиентов. По словам агента по продаже недвижимости Максима Мельниченко, тенденция объясняется ненадлежащей тепло- и звукоизоляцией в панельных домах. Специалист добавил, что в 75% случаев покупатели не рассматривают угловые квартиры из-за высокого уровня теплопотерь.

Клиенты, которые не могут позволить себе приобрести жилье, предпочитают снимать квартиры без посредников.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Николаева в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

19000-20000

20000-22000

22000-24000

Прицентральные районы

18000-19000

19500-21000

21000-23000

Окраина города

17000-18000

18000-20000

20000-22000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в домах старой постройки Херсона можно в среднем за $11000-$12000 на окраине города.

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Николаева в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

24000-25000

26000-28000

30000-31000

Прицентральные районы

23000-24000

25000-27000

28000-30000

Окраина города

20000-22000

22000-25000

25000-28000

В таблицах указаны средние цены на покупку квартир в Николаеве. Примечательно, что стоимость жилых объектов может варьировать в зависимости от площади, планировки и наличия ремонта в квартире. Также на цену влияет состояние дома и этаж расположения квартиры.

Количество просмотров квартиры

При завышенной стартовой стоимости квартиры количество ее просмотров перед покупкой составит примерно четыре раза. При этом, количество просмотров жилья, выставленного на продажу по рыночной цене, составляет обычно семь раз, перед тем, как его купят.

Срок экспозиции квартиры по рыночной стоимости длится около трех-четырех месяцев. Жилье по завышенной стартовой цене может продаваться от полугода и дольше. При последнем варианте собственник должен будет согласиться с рыночной стоимостью и понизить завышенную цену за квартиру либо просто прекратить продажу жилья или переориентироваться на арендный рынок. С 2008 года вторичный рынок недвижимости в Украине продолжает удерживать нисходящий тренд. В текущем 2017 году количество потенциальных покупателей значительно меньше, нежели квартир, выставленных на продажу, что подтверждают данные Министерства юстиции Украины.

С риэлтором или без

Специалисты рассказали, что примерно 85% владельцев квартир при совершении сделки купли-продажи в Николаеве не хотят рисковать и поэтому обращаются к услугам риэлторов за профессиональной помощью. «Большинство собственников хотят уберечь свои нервы и деньги, из-за чего прибегают к помощи агентов», - объясняют специалисты. В то же время 15% владельцев не хотят привлекать к реализации своих квартир риэлторов и считают правильным справляться самостоятельно. Такие собственники стремятся сэкономить свои финансы и не платить за продажу своего жилья агентам.

Важность энергоэффективности многоквартирного дома

По мнению риэлторов, в связи с высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги, около 90% клиентов перед тем, как приобрести жилье интересуются, насколько энергоэффективен заинтересовавший их многоквартирный жилой дом. Большинство покупателей рассматривает варианты покупки квартир исключительно в кирпичных домах с качественными приборами учета энергии и тепла.

Клиенты, которые ищут недвижимость на первичном рынке, прежде всего, интересуются, какие окна в доме предусмотрела строительная компания. Такие покупатели ищут жилье в многоквартирных домах, где установлены качественные окна с утепленным оконным профилем.

Прогноз рынка

По словам риэлторов Николаева, цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости в краткосрочной перспективе могут несколько снизиться. Специалисты ожидают уменьшения покупательского спроса, что может привести к отрицательной динамике стоимости жилых объектов. Рост цен на квартиры в ближайшее время риэлторами не предвидится.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...