19 октября


В проекте победителя по реконструкции Соборной площади нет клумб, зато есть светомузыкальный фонтан

Комментарии: 1

Обновление площади обойдется бюджету города в 60 миллионов гривен

Сегодня в малом зале мэрии состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию реконструкции площади Соборной в городе Николаеве.

По словам проектного менеджера «Агентства развития Николаева» Евгении Дулько, для участия в конкурсе зарегистрировались 45 проектных команд из 12 городов Украины. В итоге на рассмотрение жюри было подано 18 проектов.

Конкурс проводило коммунальное учреждение «Агентство развития Николаева». Оно поставило участникам ряд задач. В частности, не предусматривать объекты капитального строительства на площади Соборной и части Флотского бульвара, а также создать условия для свободных сборов большого количества людей. Еще одним условием было то, что в каждой команде проектантов должен быть присутствовать хотя бы один сертифицированный архитектор.

6 октября 11 членов жюри в Николаеве определяло обладателей первой, второй и третьей премий. Кстати, в жюри были не только николаевцы. Это главный архитектор города Николаева Анна Палеха, главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, главный архитектор Ужгорода Олег Боршовский, бывший заместитель главного архитектора Киева Анна Бондарь, николаевские архитекторы Петр Казмирчук, Лариса Перцула, Светлана Марухняк и Петр Дерменжи, поэт Дмитро Креминь, начальник городского управления культуры Юрий Любаров и журналист Андрей Лохматов.

Обсуждение работ затянулось на шесть часов. Немаловажно отметить, что члены жюри не знали, чьи проекты они рассматривали. Для них они были анонимными.

В итоге первое место и денежный приз в 45 тысяч гривен достались архитекторам Евгению Парулаве и Валентине Сысоевой из николаевской фирмы «Урбан Констракт». Их площадь Соборная получилась достаточно минималистичной. По словам Евгения Парулавы, архитекторы пытались сделать проект, который был бы по плечу городской казне. На месте, где когда-то возвышался Ильич, архитекторы предложили установить светомузыкальный фонтан. Также на пространстве площади и части Флотского бульвара разместятся лаунж зона, детская и спортивная площадки, аллея сакур, деревянные настилы для отдыха, «солнечные деревья» (с солнечными батареями), велосипедная парковка. В вечернее время площадь будет полностью освещена. Но, главное, будет обширное общественное пространство, выложенное плиткой.

По предварительным расчетам стоимость проектных и строительных работ для такого обновления облика Соборной площади оставит около 60 миллионов гривен.

Второе место и премия в 25 тысяч гривен у авторского коллектива из Киева, представляющегой ООО «МОСТ архитектурная студия» (руководитель и сертифицированный архитектор проекта Юрий Мостовщиков).

Третья премия (15 тысяч гривен) достались архитектору из Сум Екатерине Прокофьевой.

Также жюри был выбран проект, который получил «Особое отличие жюри». Это детище авторского коллектива из Николаева, который представляет ООО «Архиленд» (сертифицированный архитектор проекта Андрей Цымбал).

Что дальше? «Агентство развития Николаева» проведет онлайн общественные обсуждения результатов конкурса. Также будут проведены консультации с депутатами Николаевского городского совета, ответственнымиИ за выделение финансирования на проектирование и строительство площади. Все это позволит внести в выбранную концепцию необходимые коррективы, чтобы будущий проект как нельзя лучше соответствовал запросу всех заинтересованных сторон.

А затем городской совет решит, какой из четырех проектов достоин финансирования из городского бюджета. По смелому прогнозу Анны Палехи, строительные работы могут начаться уже в следующем году, а завершиться в 2019-м. Но слово за депутатами.

Кстати, со всеми 18 проектами, в том числе и с победителями, горожане могут ознакомиться в мэрии. Плакаты вывешены на втором этаже около управления архитектуры и градостроительства.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...