23 октября


События, которые взбудоражили страну: мэра выбирали тысячи горожан, а сняли его 42 депутата

Комментарии: 1

Николаевскому мэру Александру Сенкевичу сессия горсовета объявила «импичмент»

Об импичменте мэра открыто заговорили еще в мае
Четыре месяца спустя после первого заявления депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков таки добился, чтобы вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы Александра Сенкевича был вынесен на сессию.
Вначале инициативу Исакова об «импичменте» мэру никто всерьез не воспринимал. А сам Сенкевич подчеркнуто игнорировал этот вопрос как недостойный внимания. Затем градоначальник заявил, что на сессию данный проект выноситься не будет, поскольку он «незаконный».
Однако 10 июля проект решения таки был опубликован на сайте Николаевского городского совета. А 4 октября он появился в повестке дня заседания депутатской комиссия по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики. К этому времени депутаты уже согласовали свою позицию фракциями.
Присутствовал на заседании и представитель юридического департамента Николаевского горисполкома. Его ведомство считает, что лично у депутата городского совета нет полномочий поднимать вопрос об импичменте. Депутат только может инициировать процедуру по высказыванию недоверия мэру.
После непродолжительной дискуссии состоялось голосование  «выносить или нет в сессионный зал вопрос о недоверии городскому голове Александру Сенкевичу». «За» высказались четверо, один член комиссии проголосовал против.
Горсовет, снимая мэра, проявил единодушие: 42 - за, против и воздержавшихся нет
5 октября состоялась внеочередная сессия Николаевского городского совета, на которой Александр Сенкевич должен был отчитаться о проделанной работе в должности мэра. За два года он ни разу этого не делал. Депутаты настаивали, чтобы о своей работе отчитались также заместители городского головы. Но в этот раз не случилось…
После двухчасового отчета градоначальника депутаты признали его работу неудовлетворительной. И нетрудно было предположить, что  они проголосуют за досрочное прекращение полномочий мэра.
Отметим, что согласно части 2 статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», полномочия городского головы «могут быть досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществления предоставленных ему полномочий».
Согласно части 3 статьи 79, полномочия сельского, поселкового или городского головы при наличии вышеупомянутых оснований и в других случаях «могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятому путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета».
Представляя свой проект решения в сессионном зале, Сергей Исаков уверял, что Александр Сенкевич нарушал закон в течение всего времени пребывания в должности мэра. Депутат назвал ряд фактов и решений судов, которые, по его мнению, являются свидетельством нарушения законодательства Александром Сенкевичем.
Перед тайным голосованием Александр Сенкевич и секретарь горсовета Татьяна Казакова объявили о конфликте интересов и сообщили, что в голосовании участвовать не будут.
Кроме того, глава фракции «Самопоміч» Федор Панченко заявил, что его коллеги не примут участие в голосовании. Однако Сергей Исаков, Ростислав Филевский и Татьяна Суслова таки вбросили бюллетени в урну. В итоге 42 депутата проголосовали за импичмент, один бюллетень был признан недействительным, воздержавшихся и противников этого решения не нашлось. Сразу после объявления результатов Федор Панченко заявил об исключении Исакова и Филевского из фракции «Самопомочі».
Сенкевич уверен, что депутаты голосовали за его отставку, поскольку за себя боялись
«Я рад, что голосование прошло таким образом. Как говорится: маски сброшены! Сегодняшнее решение незаконно, и я буду обжаловать его в суде! Уверен, закон будет на моей стороне! Единственное, что мне тяжело  будет делать - это смотреть вам в глаза. Ведь я думал, что порядочный депутат может принимать решение лично, а не под диктовку каких-либо политических лидеров. Сегодня произошло изнасилование местного самоуправления в городе Николаеве. Уверен, у Николаева - великое будущее, и я, как и многие другие люди, которые избрали меня на должность городского головы, являюсь его частью. Я обязательно продолжу свою работу и буду делать все, чтобы в будущем составе Николаевского городского совета появились верные, независимые люди, которые могут принимать решение самостоятельно», - сказал Александр Сенкевич.
После заседания мэр пообщался в сессионном зале со своими сторонникам.
«Голосование не соответствует здравому смыслу, однако проект решения был зарегистрирован, получил согласование комиссий и попал в сессионный зал. Я ни для кого не открою секрет, что Николаевская областная государственная администрация под давлением каких-то уголовных дел и других обязательств заставляла некоторых депутатов голосовать. Мне горько думать о том, что депутаты спасовали и проголосовали за недоверие городскому голове», - сказал Александр Сенкевич.
Мэр уверяет, что был готов к такому повороту событий и что его накануне сессии приглашали на встречу представители двух депутатских фракций в городском совете. Сенкевич заверил, что не планирует раздавать никаких должностей и финансов в обмен на сохранение должности городского головы.
«Приятно, что депутаты проголосовали единогласно. Считаю, что это является лучшей оценкой моей деятельности - двигаемся в правильном направлении», - сказал Александр Сенкевич.
Он отметил, что в ответ обратится к Верховной Раде о досрочном прекращении полномочий горсовета. Кроме того, Александр Сенкевич уверен, что суд признает решение сессии недействительным.  Он поблагодарил всех за понимание и призвал выйти на вече на Соборную площадь в воскресенье, 8 октября.
У нардепов о Сенкевиче разные мнения, а о горсовете общее: пора менять  
Лидер украинской «Самопомочі», мэр Львова Андрей Садовой, комментируя скандальную сессию горсовета, заявил, что «коалиция БПП, «Оппоблока» и «Нашего края» осуществила реванш в Николаеве».
«Прогрессивного мэра Александра Сенкевича голосами этого альянса отправили в отставку. Цель очевидна - ручное управление городом вопреки воле общества, разрушение местного самоуправления. Верю в общину Николаева, которая в 2015 году сказала свое «нет» - власти криминала и «да» - достоинству», - написал Садовой.
Высказались по этому поводу и народные депутаты Украины, прошедшие в Верховную Раду от Николаевской области. Можно сказать, что все заявления объединяет одно - городу необходима перезагрузка горсовета.
Народный депутат Украины Артем Ильюк, победивший на выборах в двух районах города Николаева из четырех, считает, что «импичмент» Сенкевичу - логичное следствие работы мэра. «Работа с «Оппоблоком», работа на то, чтобы удовлетворить свои амбиции, сыграли плохую роль в жизни города Николаева», - считает Ильюк.
Нардеп убежден, что выход только в обнулении системы - за отставкой мэра должен последовать роспуск городского совета.
Нардеп Андрей Вадатурский также считает, что нужно «обнуление системы» - горсовет также должен быть переизбран. В своем комментарии по поводу «недоверия» парламентарий указал, что за ситуацию в городе солидарную ответственность должны нести и мэр, и депутаты горсовета.
Вадатурский отметил, что Сенкевич не командный игрок, а быть индивидуалистом на такой должности невозможно. Своих заместителей градоначальник назначал по конкурсу, что не всегда способствует слаженной работе.
«Між першим і другим туром радив йому в разі перемоги все ж таки при призначеннях звернути увагу на кращих людей із команди БПП, які, на жаль, не пройшли в міську раду, але цілком могли б стати йому командою однодумців. Ні. Він боявся і вирішив проводити конкурси. Це була перша його помилка - конкурси команду не створюють. Вони можуть створити систему, але якщо проводити їх усюди, коли вибірково - це схема. Й зараз, він як був некомандним гравцем, таким і залишився. Хоча об'єднуватися насправді було з ким», - написал Вадатурский в Фейсбуке.
Также есть пожелание у парламентария и главе Николаевской облгосадминистрации: «Якихось бонусів від миколаївців за те, що сталося, не чекайте, їх не буде».

Народного депутата Украины Александра Жолобецкого возмутило решение сессии Николаевского городского совета. «Я убежден, что это неправильно и не очень-то порядочно как с политической, так и с человеческой точки зрения!» - написал он. Парламентарий также считает, что за происходящее в городе ответственны все: и мэр, и вице-мэры, и депутаты горсовета, и сами николаевцы.
«В данном случае это решение очень походит на политическую расправу или, еще проще, на попытку дистанцироваться от неприятностей и гнева николаевцев и попросту свалить все неудачи на одного человека», - подчеркнул Жолобецкий.
5 октября нардеп Давид Макарьян присутствовал на сессии Николаевского городского совета. Оценки решения сессии на его странице нет, но есть картинка с хэштегом «Сенкевич ми #поруч».
И николаевскому губернатору такой горсовет не нужен
Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко намерен обратиться в Верховную Раду Украины с инициативой роспуска городского совета. Об этом губернатор заявил, выступив с видеообращением к николаевцам.
По словам Савченко, депутаты воспользовались своим правом, когда досрочно прекратили полномочия городского головы Александра Сенкевича, но теперь должны понести ответственность за спекуляции отсутствием опыта у молодого мэра.
- Довольно долго все мы наблюдали отсутствие взаимопонимания между городским головой и большинством депутатов. К сожалению, Александр Федорович уделял недостаточно внимания консолидации депутатского корпуса вокруг решения проблем города. С другой стороны, депутаты, зная, что молодой мэр пришел на должность, не имея достаточного управленческого опыта, не помогали, а спекулировали этим, - сказал глава облгосадминистрации.
Алексей Савченко отметил, что после консультации с нардепами он поручил юридическому отделу подготовить обращение к профильному комитету Верховной Рады о роспуске Николаевского городского совета.
Также губернатор обещает николаевцам, что политический кризис не повлияет на работу коммунальных служб, а отопительный сезон начнется вовремя.
Секретарь горсовета Татьяна Казакова - и. о. мэра
 Александр Сенкевич после объявления ему недоверия еще несколько дней оставался мэром. Лишь в понедельник, 9 октября, на сайте мэрии появилось решение Николаевского городского совета о досрочном прекращении полномочий городского головы Александра Сенкевича.
Это свидетельствует о том, что секретарь горсовета Татьяна Казакова подписала данный документ. Процедура требовала, чтобы она сделала это в течение пяти дней после принятия депутатами решения.
В тексте решения значится, что Александр Сенкевич уволен с должности мэра и выведен из состава исполкома горсовета. А секретарь городского совета Татьяна Казакова с этого момента и до избрания нового мэра на внеочередных выборах исполняет обязанности Николаевского городского головы.
Татьяна Казакова родилась 27 декабря 1965 года. Была избрана в городской совет от «Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...