23 октября


Как в городе Николаеве уходили со своих постов прежние мэры

От Александра Бердникова, Владимира Чайки, Анатолия Олейника и до Александра Сенкевича

Николаевцы с легким высокомерием, присущим большинству жителей даже самых провинциальных «столиц», проигнорировали волну отставок руководителей райцентров. Возможно, поэтому многие из них настолько бурно отреагировали на  «импичмент» Александра Сенкевича.
Между тем, только двое из семи человек, возглавлявших Николаев в статусе городского головы, отбыли на этом сложном посту весь срок: Александр Бердников и Владимир Чайка, две из четырех каденций которого также были полноразмерными. Во всех остальных случаях руководители города положенный законом срок не отбывали. Похоже, Александр Сенкевич оказался в этом же ряду.
Напомним: Александр Бердников, первый руководитель Николаева, избранный прямым голосованием на всеобщих выборах городского головы, занимал эту должность с 1994 по 1998 год.
Избранный после него Анатолий Олейник, который также работал в условиях жесткого давления со стороны депутатского корпуса, умер от тяжелой болезни до истечения срока полномочий в 2000 году.
Краткое время исполняющим обязанности городского головы после этого стал первый заместитель Николай Балакирев, который считался самым близким соратником покойного и рассматривался как продолжатель начинаний Олейника.
Досрочные выборы 2000 года обострили жесткое противостояние между группой депутатов (в ее лидерах были Юрий Гранатуров и Олег Крисенко), которая выдвинула Владимира Чайку, и командой Олейника, поддерживавшей Николая Балакирева.
Когда стало ясно, что победа Балакирева возможна, если его открыто поддержат на тот момент очень популярные в Николаеве коммунисты, вмешался губернатор Алексей Гаркуша.
Усиление в Николаеве политической силы, открыто конкурирующей с тогдашней президентской вертикалью, было неприемлемо для облгосадминистрации. После этого появилось письмо руководителей крупнейших предприятий Николаева, которые призывали Балакирева снять свою кандидатуру в пользу Владимира Чайки, а Чайку - гарантировать сохранение в горисполкоме всей «команды Олейника», включая Николая Балакирева.
Соглашение исчерпало себя еще до очередных выборов 2002 года. И Владимир Чайка уже не имел опасных соперников. Как и в 2006, и в 2010 году. Правда, всего через полгода после выборов из-за конфликта с депутатами он чуть не ушел в отставку: 2 октября 2006 года Чайка заявил о сложении своих полномочий из-за пересмотра депутатами повестки дня сессии горсовета. Но уже 4 октября он извинился за эмоции и сообщил, что продолжит работу. Однако четвертый срок «поющего мэра» на посту руководителя города прервала болезнь. В марте 2013-го, после операции на сердце, он умер.
Руководство городом перешло к секретарю городского совета Владимиру Коренюгину, который на тот момент представлял крупнейшую политическую силу в горсовете - Партию регионов, и был одним из самых влиятельных людей в местной власти.
К сожалению, Владимир Коренюгин уже тогда был тяжело болен. 24 сентября он умер.
Таким образом в Николаеве сложилась ситуация, не предусмотренная законодательством: некому  было даже стать исполняющим обязанности.
Тогда пришло время Юрия Гранатурова: 1 октября 2013 года Николаевский горсовет избирает его секретарем, и он автоматически становится исполняющим обязанности мэра.
Выборы городского головы состоялись только через семь месяцев. Полноправным мэром Гранатуров стал только на внеочередных выборах в мае 2014 года.А уже через полтора года проигрывает выборы новичку николаевской политики - Александру Сенкевичу.
И вот, 5 октября 2017-го три из четырех фракций городского совета - БПП, «Наш край» и «Оппоблок» - выразили недоверие Александру Сенкевичу.
В понедельник, 9 октября, это решение городского совета вступило в силу (после подписания секретарем городского совета Татьяной Казаковой). Николаевом опять будет руководить исполняющий обязанности городского головы - в пятый раз за его историю за время независимости Украины. Согласно законодательству, им стала Татьяна Казакова.
Безусловно, Александр Сенкевич может обратиться в суд - и даже выиграть его, но шансов вернуть кресло мэра руками Фемиды немного. Вспомним историю в Южноукраинске, где в 2012 году был досрочно отправлен в отставку городской голова Андрей Стулин. Выдвинутый «Батьківщиною» мэр сразу вошел в жесткий конфликт с большинством горсовета, которое принадлежало Партии регионов.
Выдворение Стулина из южноукраинской мэрии проходило бурно, с силовыми недопусками в кабинет, «минированием» и т. д. Напомним, Андрей Стулин в судах добивался отмены решения городского совета, ссылаясь на нарушение законной процедуры.
Более того, пройдя все этажи украинской судебной системы, он  три года спустя получил на руки решение Высшего административного суда Украины. Но все, чего к тому времени Стулин добился, - выплата из городского бюджета заработной платы за двухлетний «вынужденный прогул».
Можно вспомнить и добровольный уход в отставку мэра Первомайска Ирины Сычевой с формулировкой «из-за отсутствия взаимопонимания с депутатским корпусом» - после того, как горсовет отправил в отставку заместителей городского головы и весь состав
горисполкома. И такой же «добровольный» уход мэра Очакова Николая Топчего в 2015-м году…

По материалам сайта Inshe.tv

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...