17 декабря


Досудебный доклад - справедливое решение суда

Все чаще стали говорить о досудебном докладе. Попробуем объяснить суть этого термина.

Законодательные условия для реализации досудебной пробации определены Законом «О пробации» и Уголовным процессуальным кодексом Украины. Законодателем определено, что досудебный доклад - это формализированная информация, которая характеризует обвиняемого с целью принятия судом решения о мере его ответственности.
Досудебный доклад необходим, чтобы судья имел возможность вынести справедливый приговор, получив информацию не только о неправомерном поступке, но и дополнительную информацию о человеке, который подозревается в его совершении; узнать обстоятельства его жизни, которые могли стать причиной преступления, а также о мерах, которые предлагает орган пробации для устранения таких обстоятельств.
Досудебный доклад суд принимает во внимание. Досудебный доклад не может использоваться в уголовном производстве как доказательство вины (или ее отсутствия) в совершении преступления.
Как происходит подготовка досудебного доклада? Если человека обвинили в совершении преступления небольшой или средней тяжести или тяжкого преступления, за которое нижняя граница санкции не превышает пяти лет лишения свободы, суд поручает работнику пробации составить досудебный доклад.
Работник пробации должен собрать информацию об обвиняемом и отобразить ее в досудебном докладе, который нужно подать в суд в установленный срок. Для этого он с помощью специальной методики проводит исследование социального окружения обвиняемого, его психологической характеристики, чтобы выяснить обстоятельства, которые могли создать условия для совершения преступления (факторы риска).
Представитель органа пробации устанавливает криминальную историю этого человека, его семейное положение и отношения в семье, жилищные условия, данные о работе, финансовое положение, способ проведения свободного времени, наличие алкогольной или наркотической зависимости, данные о физическом и психическом здоровье.
Обвиняемому посылаюся или вручаюся лично вызовы в орган пробации для проведения бесед. Во время всреч работник пробации будет задавать вопросы обвиняемому о его личной жизни, поведении, работе (учебе), об отношениях с родными, друзьями и другими людьми, материальном положении, об отношении к определенным жизненным обстоятельствам.
Для подготовки досудебного доклада работник пробации имеет право общаться с ближайшим окружением обвиняемого, а также получать информацию из разных источников: материалов уголовного производства, с места работы или учебы, проживания.
Информация, которая будет предоставлена для подготовки досудебного доклада, защищается законом. С ней могут ознакомиться только работник пробации, судья, прокурор, защитник или потерпевший.
Обвиняемый имеет право:
- получать разъяснения относительно порядка подготовки и использования досудебного доклада;
- отказаться от участия в подготовке досудебного доклада (это не отменяет составление самого документа, информация будет получена из других источников);
- участвовать в подготовке досудебного доклада, предоставлять работнику пробации информацию, необходимую для подготовки доклада;
- заявлять отвод работнику пробации, который составляет досудебный доклад;
- предоставлять свои замечания и уточнения;
- ознакомиться с текстом досудебного доклада.
В Украине за восемь месяцев 2017 года органы пробации, исполняя решения суда, подготовили 10,7 тысячи досудебных докладов. На основании оценки рисков совершения повторного уголовного правонарушения, которая проводится по новому инструменту оценки, относительно 7846 обвиняемых (73 процента досудебных докладов) органы пробации сделали вывод о возможности исправления без лишения или ограничения свободы. 77 процентов обвиняемых реализовали свое право на участие в подготовке досудебного доклада.
Проблемой остаются сжатые сроки на подготовку досудебного доклада, указанные в решении суда (часто это меньше десяти дней), что лишает работников органов пробации возможности собрать всю необходимую информацию. 109 украинских судов еще не начали сотрудничать с органами пробации и не вынесли ни одного решения о составлении досудебного доклада. Для решения этих проблем департамент пробации совместно с проектным офисом министерства юстиции и международными партнерами организовали ряд встреч с органами суда, прокуратуры и центрами по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...