17 октября


Децентрализация на Николаевщине: при поддержке ЕС

В 20 территориальных громадах общие проблемы: отсутствие опыта и поиск взаимопонимания с областной государственной властью

В Николаевской области в рамках децентрализации активно проходит процесс создания объединенных территориальных общин.
Была одна громада - стало 20
Громады могут сами выбирать свой, наиболее оптимальный, вариант управления местным хозяйством и финансами. Каждая община получает ресурсы - налоги и сборы, которые остаются в местных бюджетах, а не перечисляются в центр - которые может тратить по своему усмотрению. Люди сами выбирают, что для них в приоритете. Объединенные территориальные общины имеют право самостоятельно решать местные вопросы образования, здравоохранения, благоустройства и т. д.
На Николаевщине создано уже два десятка объединенных территориальных общин - в Арбузинском, Баштанском, Березанском, Веселиновском, Вознесенском, Доманевском, Витовском, Николаевском, Новобугском, Очаковском и Первомайском районах. На территории ОТО проживают более 160 тысяч человек, а это 15 процентов населения региона. И процесс создания таких территориальных образований на Николаевщине набирает обороты.
В Евросоюзе оценили
Такая активность, конечно же, не осталась незамеченной ЕС, в странах которого децентрализация является одним из базовых факторов развития территорий. Руководитель программ сотрудничества представительства Евросоюза в Украине Беренд де Гроот и директор программы «U-LEAD с Европой» от GIZ Бастион Файгель внимательно изучают особенности взаимодействия и координации работы между местными общинами и органами власти в Николаевской области. Наш регион - прифронтовой, и это тоже накладывает отпечаток на ход реформ по децентрализации.
Николаевский вице-губернатор Александр Кушнир одной из проблем сотрудничества между объединенными территориальными общинами и облгосадминистрацией считает недостаточное количество и профессиональный уровень представителей общин.
«U-LEAD с Европой»
Поэтому Николаевская облгосадминистрация проводит обучение, а в рамках реализации программы «U-LEAD с Европой» в Николаевской области был открыт Центр развития местного самоуправления. Он создан четыре месяца назад, а возглавляет его Валентин Бойко.
Вот что он подметил: «В 2015 году на Николаевщине была создана лишь одна Куцурубская объединенная территориальная община в Очаковском районе, а сейчас в 20 общинах уже состоялись первые местные выборы. По динамике объединения общин в 2016 году Николаевская область была второй в Украине после Житомирщины. Сейчас продолжается работа по тиражированию преимуществ децентрализации во всех районах, особенно там, где процесс идет медленно. Есть сдвиги в этом направлении, люди поверили в реформу и готовы поддержать процессы объединения общин в практической плоскости. И мы это увидим в ближайшее время».
«Общины получили много полномочий, но люди, которые там работают, не имеют достаточно знаний, поэтому мы благодарны европейским партнерам за то, что они предоставляют нам значительную техническую помощь», - цитируют в пресс-службе облгосадминистрации Александра Кушнира.
В общем, все это позволило понемногу повышать уровень осведомленности представителей общин.
«Децентрализация - сложный и длительный процесс. Проведенная работа впечатляет, но вы должны не останавливаться и постоянно двигаться вперед», -  в свою очередь отметил Бастион Файгель.
На снимке: Беренд де Гроот и Бастион Файгель в Николаевской облгосадминистрации.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...