19 декабря


Свидетели по делу Романчука утверждают, что 80 тысяч долларов потерял неопрятный бизнесмен

Больше года продолжается суд над бывшим первым заместителем председателя Николаевской облгосадминистрации Николаем Романчуком.

Читайте также Из вещдоков по делу Романчука украли $80 тысяч взятки, на которых строилось обвинение

Сегодня, 10 октября, показания в Центральном районном суде дали его помощник Виктор Овчар и водитель, которых задержали с взяткой в 80 тысяч долларов. По словам Овчара, 3 июня 2016 года Романчук попросил его отвезти какого-то человека домой из облгосадминистрации. «Сказал, что это бизнемен. Однако он был похож на пьяницу или наркомана. В машине мы с ним не разговаривали. Я спросил, где его высадить, он сказал, что у судостроительного завода имени 61 коммунара. Он молча вышел. Когда мы поехали назад, я заметил, что человек оставил в машине какой-то пакет. Мы хотели вернуться, чтобы отдать его, но в это время нас остановили правоохранители и начался обыск», - рассказал Виктор Овчар. Водитель также заявил, что этот человек подбросил в автомобиль странный сверток. «У этого человека был нездоровый вид, а в руках у него был портфель. Когда мы увидели, что он что-то забыл, то хотели вернуться. Но не успели. Возле облгосадминистрации люди в масках остановили нас и достали тот сверток, в котором оказались деньги», - сказал водитель.

На этом судебное заседание было завершено. Срок следующего пока не определен. Уже допрошены восемь заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

Напомним, что 3 июня прошлого года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о том, что пресечена коррупционная деятельность группы чиновников во главе с Николаем Романчуком. Они требовали 90 тысяч долларов за предоставление разрешения предприятию «Элк-Буд» на добычу известняка. В автомобиле чиновника нашли пакет с 80 тысячами долларов.

Уже спустя год в суде выяснилось, что настоящими из них были только 1600. Все другие купюры - подделка. Во время обысков на рабочем месте и дома у Николая Романчука нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под домом обнаружены тоннели, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...