19 декабря


Городу Николаеву холера больше не грозит

Во вторник, 10 октября, в николаевской мэрии состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Было озвучено, что для предупреждения заболеваний холерой городские службы реализовали целый комплекс мероприятий. Так, силами районных администраций были проведены 38 рейдов по местам стихийной торговли, по результатам которых составили 15 админпротоколов. Аналогичные проверки проводила и Госпродпотребслужба. Был введен запрет на купание и продажу речной рыбы на территории рынков, а также ограничены культурно-массовые мероприятия в акватории Ингула и Южного Буга.
Обследовали ливневую канализацию, которая расположена в районе улицы Набережной и выходит в Ингул, а также ливнестоковые колодцы в центральной части Николаева. При этом незаконные подключения к ливневкам, которые могли стать причиной попадание в реку возбудителя холеры, не обнаружены. Но были установлены несанкционированные сливы в колодцы в районе цветочного рынка.
Ситуацию систематически мониторило ГУ «Николаевский лабораторный центр». Так, с 14 августа по 29 сентября специалисты отобрали в Ингуле и Южном Буге 78 проб речной воды на вибриофлору, 11 проб сточных вод. Кроме того, было отобрано 20 проб сточных вод на городских очистных сооружениях, 3 пробы стоков из ливневого коллектора в районе понтонного моста. При этом патогенный холерный вибрион выявлен не был.
Как отметили в Госпродпотребслужбе, в связи с тем, что повторных случаев выявления патогенного холерного вибриона не было, а температура речной воды упала до 12 градусов по Цельсию, угроза заболевания холерой в города Николаеве снята. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения горсовета.
Напомним, что 7 августа из пробы, взятой в районе пешеходного Ингульского моста, было выделено Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa - патогенный холерный вибрион.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...