17 декабря


В николаевской мэрии опять решали, как бороться с амброзией

Заместитель Николаевского городского головы Мкртыч Мкртчян провел совещание по организации работы по уничтожению карантинных растений.

Начальник управления экологии Владимир Корчагов рассказал об испытаниях минерального средства «Амбромаг», который позиционируется как действенный не гербицидный препарат для борьбы с амброзией. В течение двух месяцев в разные периоды вегетации был распылен этот раствор на участках в Ингульском районе. В результате погибло от 80 до 90 процентов надземной части всего видового состава растительности, в том числе амброзии. Обработанный участок выглядел как после пожара, но часть растений амброзии полынолистной сохранил жизнеспособную корневую систему, поэтому использование «Амбромага» управление экологии считает нецелесообразным.
Для предотвращения цветения амброзии на объектах благоустройства проводится выкашивание. Однако, по наблюдениям специалистов управления, постоянное выкашивание приводит к тому, что растение приспосабливается и начинает цвести, даже при высоте 10-12 сантиметров.
Наиболее радикальным и, пожалуй, единственным возможным решением борьбы с амброзией является вырывание растения с корнями. Например, в Днепре для поощрения граждан к борьбе с амброзией, выплачивают вознаграждение при сдаче вырванных с корнями растений. В Николаеве также есть предприниматели, которые готовы спонсировать такие общественные работы. Кроме того, чтобы семена не прорастали - остатки надо закапывать на глубину не менее двух метров Департамент ЖКХ мог бы взять на себя процесс захоронения остатков растений.
Участники совещания также обсудили возможность постепенной замены николаевских тополей, которые пушат, на другие видовые породы деревьев. Период пушения тополя максимум две недели, а все остальное время эти деревья создают фитозащиту от выбросов загрязняющих веществ и тень, которая очень помогает летом пережить жару. Но основная проблема заключается в том, что пух, летящий в мае, на фоне цветения аллергенных растений вызывает дополнительное раздражение слизистых оболочек, особенно у людей склонных к аллергии. Было поручено администрациям районов передать в департамент ЖКХ перечень таких тополей и в случае их неудовлетворительного состояния составить акты на снос.
Об этом сообщили в городском департаменте ЖКХ.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...