17 октября


На Николаевщине почтили память тысяч ромов, уничтоженных гитлеровцами в Красненьком

В пятницу, 6 октября, в селе Красненькое Кривоозерского района возле памятного знака на месте расстрела во время Второй мировой войны пяти тысяч ромов, состоялся митинг-реквием и урок памяти, организованный областным обществом ромов «Романи бахт» (руководитель Владимир Юрковский).

Как известно, гитлеровцы сгоняли ромов с мест проживания в резервации для дальнейшей ликвидации. Таким местом для карпатских цыган стало село Красненькое. Сейчас здесь нет ни одной цыганской семьи. Но местные жители знают, что в урочище Западня на окраине села 75 лет назад свою смерть нашли около пяти тысяч цыган.
...Цыганские семьи были пригнаны сюда осенью 1942 года с Карпат. В село кибитка по кибиткой начали прибывать ромы. Говорят, что подводы растянулись на несколько десятков километров. По распоряжению немецкой комендатуры они остановились в урочище Западня над Бугом.
Очевидцы вспоминают, что цыгане были людьми состоятельными, везли с собой красивые одеяла, платки и женские наряды из дорогих тканей. Впрочем, впоследствии они обменивали товар на хлеб и крупу. Наконец, одежда износилась, менять на еду уже было нечего. Но местные жители под угрозой собственной жизни втайне передавали бедным еду.
Страшную зиму 1943 года пережили не все ромы. Умирали от голода и холода просто в балке. Цыган не стало в Красненьком буквально за одну ночь. Исследователи этой ужасной истории считают, что фашисты согнали их в другое место и уничтожили.
Пять лет назад в урочище Западня открыт памятный знак «Жертвам свободолюбивого народа сербско-цыганской национальности, который подвергся пыткам от фашистских захватчиков». Камень, который стал своеобразным обелиском, взяли с того самого урочища Западня, где находился лагерь.
Об этом сообщили в областном управлении культуры, национальностей и религий.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...