19 октября


В прокуратуре и полиции отчитались, как расследуют дела об избитых николаевских депутатах

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция прокурора Николаевской области Тараса Дунаса и начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области Юрия Мороза.

Как отметил Тарас Дунас, за девять месяцев нынешнего года на Николаевщине по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество зарегистрированых преступлений, независимо от степени их тяжести, уменьшилось на 22,6 процента. А уровень преступности на 10 тысяч жителей региона сократился со 157 до 129 преступлений.
В частности стало меньше особо тяжких преступлений - 369 против 599, тяжких преступлений - 5220 против 5890. Число умышленных убийств уменьшилось с 50 до 30, почти в два раза сократилось количество грабежей - с 885 до 461.
Тарас Дунас отметил, что правоохранители региона надеется на помощь со стороны общественных формирований. На Николаевщине их 88 и насчитывают они 3942 члена. 2407 общественников вооружены 3455 единицами травматического оружия. Для сравнения: штатная численность полиции Николаевщины - 2881 сотрудник. Поэтому общественные формирования - внушительный резерв. Но не в нынешнем виде, уверен Тарас Дунас, поскольку на данный момент работа вооруженных общественных формирований носит формальный характер. «Возникает вопрос: с какой целью используется такой мощный потенциал оружия?» - вопрошал прокурор.
Кроме того, Тарас Дунас и Юрий Мороз прокомментировали ход расследования ряда резонансных уголовных производств, в большинстве которых фигурируют народные избранники.
Так, по словам Юрия Мороза, следствие рассматривает невозврат долга в качестве основной версии нападения на депутата горсовета Вячеслава Апанасенко, которое произошло 15 мая 2017 года. «До прошлого месяца у нас рассматривались две версии. Это политическая деятельность и конфликтная ситуация с активистами. Сегодня появилась еще одна версия – это невозвращение долга. Я считаю, что сейчас эта версия наиболее вероятная», - сказал генерал. Он добавил, что долг был «между двумя физическими лицами».
А вот дело об избиении в Кульбакино депутата горсовета Ларисы Веселовской зашло в тупик. «Лица, которому можно собщить о подозрении, пока нет», - сказал Юрий Мороз.
Зато дело о нападении на депутата областного совета Федора Барны в здании обсовета уже передано в  суд. «Выдвинуто обвинение человеку, который наносил удары», - сказал главный полицейский региона. Что касается нападения на Федора Барну троих разбойников, которые вырядились в Дедов Морозов, то Юрий Мороз ограничился лаконичным «есть наработки».
Как сообщил Тарас Дунас, продолжается лингвистическая «эпопея» по делу бывшего губернатора Геннадия Николенко и бывшего главы облсовета Игоря Дятлова, которые сделали ряд скандальных заявлений в дни Майдана. Две лингвистические экспертизы, проведенные в Киеве и Харькове, не выявили в словах чиновников криминала. Назначена третья, экспертам направлены видеозаписи...
Продолжается расследование дела о нарушениях при закупках инсулина в Николаевской областной клинической больнице. По словам Тараса Дунаса, ревизоры выявили нарушений на 264 тысячи гривен, бывшему начальнику облздрава Маргарите Капусте объявлено о подозрении.
Вспомнили и о томящемся в Мариупольском СИЗО николаевском авторитете Михаиле Титове, более известном как «Мультик». Тарас Дунас уточнил, что расследование проводит прокуратура Донецкой области. А от николаевской Фемиды в помощь тамошним следователям отрядили зампрокурора Николаевской области Степана Божило, который в ближайшее время, возможно, сообщит журналистам некоторые подробности.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...