17 декабря


Николаевцам покажут фильмы-финалисты Манхеттенского фестиваля

В Николаеве киноклуб «RealityShiftCinema» и молодежная организация «Альтер-Спорт», при поддержке концерт-холла «Юность» приглашают всех любителей кино на просмотр десяти короткометражных фильмов, вышедших в финал Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк), и принять участие в голосовании за лучший короткометражный фильм 2017.

В этом году единственный в мире глобальный интерактивный кинофестиваль – Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов стартовал по всему миру 28 сентября и продлится до 8 октября. В течение недели украинцы, одновременно со зрителями во всем мире, смотрят 10 картин-финалистов и выбирают среди них победителя. Также зрителям предлагается выбрать лучшего актера или актрису этого года. Этой осенью ежегодный Манхэттенский фестиваль пройдет в 300 городах и соберет более 100 000 ценителей короткого метра. Каждый зритель сможет стать членом международного жюри и поучаствовать в выборе лучшей короткометражки года.

Первый Манхэттенский фестиваль был показан на экране, смонтированном на кузове грузовика на Маллбери стрит в Нью-Йорке в 1998-м. В следующем году он переехал в Юнион Сквер, а судить фильмы-участники собрались Сюзан Сэрэндон, Тим Роббинс, Эрик Штольц и Лора Линни. Фестиваль показывал короткометражное кино из как можно большего количества стран, и всегда проходил в середине сентября. В 2001 году фестиваль состоялся в Юнион Сквер в воскресенье, 23 сентября, всего через несколько дней после трагедии 11 сентября. В то время Юнион Сквер стал местом, где жители Нью-Йорка собирались для оплакивания жертв террактов. Власти города обратились к организаторам фестиваля с просьбой провести показы, как и было запланировано - чтобы помочь людям двигаться дальше от болезненного прошлого. В связи с этим, о фестивале написали во всем мире, и в последующие годы заявки стали поступать из все большего количества стран. Именно тогда и возникла идея расширить аудиторию фестиваля. В 2007 году Манхэттенский фестиваль прошел за одну неделю в 7 городах семи штатов, а право выбирать победителя было предоставлено зрителям. К 2014 году фестиваль вырос до показов в 300 городах на 6 континентах за одну неделю. От грузовика в 1998-м до 6 континентов в 2014-м Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов стал первым всемирным кинофестивалем.

По традиции, в Украине Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов представляет компания «Артхаус Трафик». В 2017 году украинцы уже в 11-й раз смогут присоединиться к выбору лучшей короткометражки 2017-го года. В Николаеве фестиваль проводится уже в 6-й раз, начиная с 2012 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...