18 декабря


Вчера парламент проголосовал за Пенсионную реформу

Вчера, 3 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №6614, которым внедряется пенсионная реформа.

«За» проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах. Две фракции - «Батьківщина» и «Оппоблок» - не дали ни одного голоса за этот закон. Голосование проходило в присутствии главы Пенсионного фонда Алексея Зарудного, главы Кабмина Владимира Гройсмана и членов правительства.
Реформа свершилась, - Парубий
Также депутаты одобрили в целом необходимые для запуска реформы изменения в бюджетный кодекс – законопроект №6617. Этот документ, в частности, касается дотирования Пенсионного фонда и расширяет ответственность местных бюджетов по социальным выплатам лицам, которые не имеют права на пенсию. За документ проголосовали 255 нардепов. После голосования за этот законопроект спикер Андрей Парубий подытожил, что Верховная Рада завершила рассмотрение законов по пенсионной реформе.
По словам главы комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Людмилы Денисовой, если Президент подпишет эти законопроекты, то пенсионная реформа в Украине может, наконец, стартовать.
К депутатам с призывом принять реформу также обращался Гройсман. «Будет ликвидирована уравниловка, будет ликвидировано налогообложение пенсий... Призываю каждого депутата нажать зеленую кнопку и принять это историческое решение», - сказал премьер-министр.
Было две тысячи правок
Ко второму чтению депутаты подготовили и рассмотрели более двух тысяч правок в документ. Главная одобренная комитетом правка - введение с 1 января 2019 года второго уровня пенсионной системы. Речь идет о создании личных накопительных счетов для работников младше 35 лет.
Также в парламенте одобрили предложение разрешить выход на пенсию в любом возрасте тем, кто отработал 40 лет, - речь идет о календарном, а не льготном стаже. Эту норму предлагают внедрить в 2028 году.
Кроме того, депутаты предложили засчитывать в трудовой стаж работу частным предпринимателем в 1998-2000 годах, когда еще не было Единого реестра плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд (он появился с июля 2000 года). Чтобы подтвердить стаж, достаточно будет свидетельства частного предпринимателя. Также трудовой стаж оставят для студентов вузов, которые учатся на дневной форме на бюджетной основе.
Комитет не поддержал предложение не учитывать в страховом стаже время пребывания в декрете (три года за каждого ребенка), срочную службу в армии и отобрать доплаты к пенсии у чернобыльцев, проживающих на территории усиленного радиологического контроля. Также учтена поправка, касающаяся запрета инвалидам-пенсионерам по возрасту на получение доплаты из социальных фондов за инвалидность.
Предложенные изменения вызвали беспокойство Всемирного банка и МВФ. Однако позже Всемирный банк заявил, что проект реформы еще обсуждается с украинскими властями и спорный вопрос остался лишь один. Что именно обсуждалось, не уточняли.
Что существенно поменялось
В целом реформа не предусматривает прямое повышение пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15-25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.
При этом коэффициент, используемый при расчете пенсий, уменьшается с 1,35 до 1,0. Однако на 2018 год Рада решила повысить показатель средней заработной платы, использующийся для расчета размера пенсий, так, чтобы пенсии в 2018 году, рассчитанные с новым коэффициентом, не оказались ниже, чем были в 2017 году.
Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.
Цена 1 года стажа
Один год стажа стоит 16896 грн. Можно купить до пяти лет стажа, пять лет обойдутся в 84480 гривен.
Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.
Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно - за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и работников силовых органов.
Размер пенсии каждого гражданина Украины, согласно закону, будет рассчитываться по формуле «Размер пенсии = Сз х ИКЗ х Кс», где Сз - размер средней заработной платы в Украине за три года перед обращением за назначением пенсии, ИКЗ - индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты к средней зарплате), Кс - коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа на величину оценки одного года страхового стажа.
Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий составит 3764 гривны
60 копеек, что почти в три раза больше, чем до реформы - 1197 грн.
Минимальный размер пенсии установлен на уровне 1452 гривен, что на 140 грн. больше, чем было до принятия закона. Также в рамках закона отменено
15-процентное уменьшение пенсий для 500 тысяч работающих пенсионеров.
С помощью реформы правительство, в частности, планирует осовременить пенсии почти для 6 миллионов украинцев на сумму от 200 до тысячи гривен. Также, как рассказывал министр социальной политики Андрей Рева, в случае принятия пенсионной реформы  минимальная пенсия в Украине увеличится до 1452 гривен уже с  1 октября.
Замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей также подчеркивал, что принятие пенсионной реформы - критически важное условие для пятого транша в размере
1,9 млрд. долларов. Очередной кредит от МВФ был запланирован еще на середину августа, однако из-за нерасторопности парламента сроки пришлось перенести.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...