18 октября


Судный день парламента. Рада поддержала закон о судебной реформе

Вчера Верховная Рада во втором чтении поддержала закон о судебной реформе - четверо нардепов от Николаевщины не голосовали

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты». За документ проголосовали 234 депутата. По ходу в него было внесено 4384 поправок!
«Предварительный анализ текста законопроекта показывает, что отдельные его положения не учитывают конституционные предписания, не согласуются с другими законодательными актами, содержащими внутренние противоречия, не учитывают европейские стандарты четкости, ясности, понятности, краткости, последовательности, эффективности, результативности и пропорциональности закона», - говорится в заключении Главного юридического управления парламента.
В ходе рассмотрения проекта закона ряд парламентариев высказали предостережение, что новый закон затрудняет доступ граждан к судопроизводству и гласность судебных заседаний.
В частности, сначала предлагалось установить, что в случае, если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляции хода судебного заседания по радио и телевидению, в интернете мешают ходу судебного процесса, он может запретить или ограничить их проведение, о чем выносит мотивированное постановление. Перед голосованием профильный комитет изъял норму.
Из десяти народных депутатов, представляющих в парламенте Николаевскую область, за принятие законопроекта в целом и в первом чтении проголосовали шестеро - Александр Ливик и Борис Козырь от «Блока Петра Порошенко», Тарас Креминь, Вадим Пидберезняк и Игорь Бриченко - от «Народного фронта», а также Артем Ильюк от «Відродження». Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий, Аркадий Корнацкий и Давид Макарьян  не голосовали.
Согласно проекту, при урегулировании спора с участием судьи протокол совещания не ведется и не производится фиксация техническими средствами, а также запрещается использовать портативные, аудиотехнические устройства и проводить фото-, видео-, звукозапись, хотя ранее фиксация проводилась.
Также, согласно закону, к участию в деле может привлекаться эксперт по вопросам права. Согласно проекту, в качестве эксперта по вопросам права может привлекаться лицо, имеющее ученую степень и являющееся признанным специалистом в области права. Вместе с тем проектом не определено, что следует понимать под формулировкой «признанный специалист в области права» - кем и в каком порядке он должен быть признан.
Кроме того, проектом предусмотрено, что в случае невнесения в установленный судом срок средств для обеспечения судебных расходов или неуплаты в установленный судом срок соответствующих сумм авансом суд вправе отклонить ходатайство о вызове свидетеля, назначении экспертизы, привлечении специалиста, переводчика, обеспечении, истребовании или обзоре доказательств и принять решение на основании других предоставленных участниками дела доказательств или отменить ранее принятое решение о вызове свидетеля, назначении экспертизы, привлечении специалиста, переводчика, обеспечении, истребовании доказательств или обзоре доказательств по месту их нахождения.
При этом, в случае невнесения в установленный судом срок средств для обеспечения расходов на профессиональную юридическую помощь, суд по ходатайству ответчика вправе оставить иск без рассмотрения.
Проектом предусмотрен порядок вызова ответчика и других лиц, место жительства, пребывания, местонахождение или место работы которых неизвестно, через объявления на официальном сайте судебной власти Украины. В Главном юридическом управлении подчеркивают, что такая норма является дискуссионной, поскольку значительное количество граждан Украины не имеют возможности подключения к интернету и доступа к указанному электронному ресурсу. Кроме того, пользователи веб-портала судебной власти Украины - это достаточно узкий круг лиц, а потому вряд ли сообщение на нем можно считать официальным вызовом в суд.
Сейчас вышеуказанных лиц в суд вызывают через средства массовой информации по последнему известному месту жительства (пребывания) на территории Украины.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...