17 октября


Алименты не могут быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста

На днях СМИ сообщили о том, что правительство увеличило минимальный размер алиментов.

На самом деле это не новость: просто Кабинет министров наконец-то принял постановление, которое разъясняет механизм применения принятого еще в мае парламентом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание».

Как отмечают специалисты министерства социальной политики, минимальный размер алиментов увеличился после всех необходимых формальностей с 30 до 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (см. таблицу).
Кроме того, постановлением правительства предусмотрено, что в случае подачи заявления на получение помощи при рождении ребенка в электронной форме (с использованием цифровой подписи) органы социальной защиты населения должны назначить такую помощь не позже, чем на следующий рабочий день после приема заявления. А выплата единовременной части помощи при рождении ребенка будет осуществляться не позже следующего операционного дня.
Напомним также, что принятый в мае закон установил верхнюю границу суммы алиментов - десять прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста. Сегодня - от 14 до 18 тысяч гривен.
В целом алименты на одного ребенка могут составлять четверть дохода того из родителей, кто проживает отдельно. На двоих детей эта сумма увеличивается до трети заработка, а на троих детей и более - до 50 процентов.
При этом, подсчитывая сумму алиментов, суд должен учесть не только официальную зарплату плательщика, но и его реальные доходы (которые можно определить, приняв во внимание расходы на поездки, покупку автомобилей, недвижимости, техники и так далее).
Впрочем, размер алиментов может быть определен как судом, так и по договоренности между родителями.
Закон предусмотрел, что алименты должны платить и люди, работающие за границей: в случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов по заявлению их получателя государственный или частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.
Но самое главное, что закон внес в Семейный кодекс Украины изменения, согласно которым «алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка». Установлено, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, на чье имя выплачиваются алименты, распоряжается деньгами исключительно в интересах несовершеннолетнего.
Также новый порядок определяет, что суд должен издать приказ с указанием четкой суммы алиментов в течение 72 часов после обращения того из родителей, с кем проживает ребенок. Эксперты отмечают, что трехдневный срок был установлен только в случаях, когда речь идет о выплатах на детей. При этом процесс, связанный с разделением совместного имущества при разводе, может длиться сколько угодно.

Как изменились минимальные размеры алиментов

Возраст ребенка

Прежде - 30 процентов прожиточного минимума
на ребенка соответствующего возраста

Сегодня - 50 процентов прожиточного минимума
на ребенка соответствующего возраста

до 6 лет

427 гривен 80 копеек

713 гривен

с 6 до 18 лет

533 гривны 10 копеек

888 гривен 50 копеек

 
Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...