19 октября


Разведчик Леонтий Бутков на Керченской переправе положил взвод оккупантов

Леонтий Бутков родился в 1907 году в Заселье. Сейчас это село Белозерка Витовского района.

Получил начальное образование. До 1928 года батрачил, позже служил в органах НКВД. С 1935 года Бутков был начальником инструментального цеха на николаевском судостроительном заводе имени Андре Марти.
Война для него началась в августе 1941-го. Отваги и смелости Буткову было не занимать. В сентябре он, находясь в разведке, обстрелял бронемашину и двух мотоциклистов, а потом еще и захватил этот мотоцикл.
17 октября, выполняя задание в тылу врага, Бутков встретил немецкий конный разъезд - полсотни всадников. Он открыл огонь и уничтожил восьмерых конников. Немыслимо, но к концу 1941 года на личном счету Буткова было около 150 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров!
К ноябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Леонтий Бутков командовал ротой 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта.
Отличился во время Керченской операции.В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года на судах Бутков во главе десантного отряда переправился через Керченский пролив в районе села Опасная (в черте нынешенй оккупированной Керчи) и первым в своем подразделении высадился на берег. В бою лично уничтожил расчет вражеского станкового пулемета, проложив тем самым дорогу своей группе. Во время боев за плацдарм Бутков ликвидировал 11 гитлеровцев. Отряду удалось захватить плацдарм, закрепиться на нем и обеспечить тем самым высадку основных подразделений дивизии.
Бутков был семь раз ранен, в том числе четыре раза - тяжело, три раза контужен. За такие вот подвиги Леонтий Анисифорович удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 году в звании капитана Бутков был уволен в запас. Работал в Николаеве, Москве. Скончался 16 ноября 1975 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...