17 октября


Ущерб от взрыва на военных складах в Калиновке оценили в 800 миллионов долларов

Ущерб от взрыва на военных складах в Калиновке Винницкой области составил около $800 млн. Об сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, пишет УНН.

"Сегодня в Калиновке боеприпасов сгорело ориентировочно на $800 млн. То есть говорить, что ничего не случилось и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать... если такая позиция есть, то надо было их просто продать и получить в бюджет $800 млн в гривневом эквиваленте. А делать победу из того, что мы смогли эффективно обеспечить эвакуацию населения и этим хвастаться со стороны вооруженных сил Украины, это было бы совершенно ничтожно", – сказал народный депутат.

Он при том добавил, что это "ориентировочная стоимость". "Есть показатели стоимости тонны боеприпасов на мировом рынке. Я считаю, учитывая то количество, которое сгорело", – сказал Винник.

Нардеп отметил, что Министерство обороны подало информацию о том, что якобы 70% боеприпасов остались невредимыми. "30% боеприпасов было уничтожено... Учитывая, что размер арсенала был 60 тыс. тонн, то отсюда и стоимость ($800 млн)", – пояснил он.

Ранее первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что, чтобы потушить пожар на военных складах в Калиновке, Кабмин выделил 100 млн гривен. Такую же сумму, направленную на борьбу с последствиями пожара, озвучил и премьер-министр Владимир Гройсман. А Минздрав заявил, что обеспечит медицинские потребности жителей Калиновки, возникшие у людей в результате катастрофы на местной военной базе. В область направят медикаменты на общую сумму в 10 млн грн.

Напомним, вечером 26 сентября на складах в Калиновке начался пожар. Позже саперы приступили к разминированию. Известно, что в результате ЧП эвакуировано 28 300 тысяч жителей.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...