18 декабря


Уникальное судно николаевского «НИБУЛОНа» углубит дно Днепра

Комментарии: 2

Компания Алексея Вадатурского построила земснаряд, который сможет сделать легендарную украинскую реку полноценной транспортной артерией

В Николаеве на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» произошло событие, которое стало знаковым для украинского кораблестроения. В воскресенье, 17 сентября, когда Николаев отмечал День города, на этой верфи в рабочем порядке в кругу нибулоновских судостроителей было спущено на воду уникальное самоходное дноуглубительное судно проекта СДС-15 «Николаевец». И хотя в связи з большой загруженностью на заводе этот день был рабочим, без гостей все же не обошлось. Посмотреть на спуск судна пришли Николаевский городской голова Александр Сенкевич и делегация, прибывшая в Николаев из Польши, которые узнали об этом историческом событии буквально накануне.
Крестная мама судна, работница «НИБУЛОНа» Юлия Михайличенко по старой морской традиции благополучно разбила о борт «Николаевца» бутылки с шампанским, и земснаряд воссоединился с водной гладью.
Уникальное судно от корабелов «НИБУЛОНа»
«Я горжусь тем, что с каждым разом мы строим все более сложные современные суда. И руководству компании, и всему коллективу интересно решать такие задачи. Такие события, как сегодняшнее, создают позитивный имидж не только нашего предприятия, но и города Николаева, всей Украины. «НИБУЛОН» в очередной раз доказал, что умеет реализовывать сложные проекты быстро и качественно. Мы могли бы купить земснаряд, но нам было интересно силами николаевских корабелов создать такое высокотехнологичное инженерное судно, которое будет разбивать скальные грунты на Днепре и других реках. Это уникальное для Украины судно - результат работы николаевских проектантов, среди которых были и специалисты нашей компании», - отметил на торжественной церемонии генеральный директор «НИБУЛОНа» Герой Украины Алексей Вадатурский.
Эксперимент на Днепре
Дноуглубительное судно «Николаевец» построено всего за полгода. В ближайшее время его испытают в деле. По мнению, руководителя «НИБУЛОНа», начало работ по углублению днепровского дна станет историческим событием не только для Украины, но и для остальной Европы.  В середине октября будет проведен эксперимент по разбиванию скальных грунтов Днепра - на Днепродзержинском водохранилище, куда «НИБУЛОН» намерен пригласить Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.  Как сообщил Алексей Вадатурский, во время своего визита на судостроительный завод «НИБУЛОН» Владимир Гройсман интересовался ходом строительства дноуглубительного судна и вопросом восстановления внутреннего судоходства в целом. Премьер-министр знает о существующих проблемах и  высказал свою поддержку компании «НИБУЛОН» в их решении.
Алексей Афанасьевич подчеркнул, что до весеннего нереста компания планирует завершить дноуглубление Днепра. Конечно, проводить такие работы - прямая обязанность и интерес государства. К тому же их стоимость составляет 2,5 миллиона долларов - сумма далеко не заоблачная для державной казны. Для сравнения: страны Европейского Союза тратят на эти цели миллиарды евро! Однако в украинских коридорах власти пока не заметно большого желания сделать главную водную артерию страны полноценно судоходной. Уже ни один министр инфраструктуры Украины, принимая дела, уверял, что углубление днепровского дна является для него одной из первостепенных задач. Но воз и ныне там.
Однако, как заверил 17 сентября Алексей Вадатурский, «НИБУЛОН» намерен углубить дно Днепра до паспортной величины, которая составляет 3,65 метра. Печально констатировать, что ныне на многих участках легендарная река обмелела настолько, что грузовые суда могут курсировать по ней, заполненные только на треть...
«Мы выполним эти работы, даже если министр инфраструктуры Владимир Омелян будет против этого. Мы надеемся, что государственные средства будут выделяться не только на дноуглубление акватории портов «Большой Одессы», но и на дноуглубление Днепра. И мы на конкурентных условиях сможем участвовать в тендере на уровне с международными компаниями и, в случае победы, выполнить дноуглубительные работы. И если государство будет не в состоянии решить эту проблему, мы будем вынуждены решать ее самостоятельно. Таким образом, мы на деле покажем, кто только пиарится, а кто действительно развивает внутренние водные пути Украины», - отметил Алексей Вадатурский. Он с горечью констатировал, что на заре независимости в Украине было около 4000 километров судоходных рек и каналов. Нынче же осталось чуть больше 1500 километров. Каждый год около ста километров становятся фактически непригодными для судоходства. «Если ничего не предпринять, то несколько лет спустя гуси будут переходить Днепр пешком. О пассажирских и грузовых речных перевозках придется забыть...», - сказал Алексей Вадатурский.
Руководитель «НИБУЛОНа» напомнил, что в минувшем году его компания уже углубила дно Южного Буга на участке длиной 134 километра. На этой реке возрождено судоходство - и грузовое, и пассажирское. За это время по Южному Бугу уже перевезено 600 тыс. тонн зерна и тысячи людей. Вот реальные результаты осуществления «НИБУЛОНом» своей инвестиционной программы по возрождению украинских рек.
«НИБУЛОН» за реки, свободные от поборов
Впрочем, как известно, в бочке меда не без ложки дегтя... Чтобы добиться разрешения на проведение дноуглубительных работ на Южном Буге, «НИБУЛОНу» пришлось за пять лет выхлопотать у чинуш 47 разрешений! А теперь из высоких министерских кабинетов доносятся обвинения в адрес «НИБУЛОНа»: мол, компания Алексей Вадатурского «монополизировала» Днепр и Южный Буг. Однако Герой Украины всегда подчеркивает: он будет только рад, если другие украинские компании последуют примеру «НИБУЛОНа» и начнут работу на реке, инвестируя в развитие судостроения и судоходства, строя новые суда, возобновляя водные пути. Не те, кто надеется на льготы, собираясь ввести в Украину суда, построенные здесь много лет назад и затем выведенные в оффшор.
«Мы, как компания, деятельность которой направлена на развитие в том числе и экономики страны, придерживаемся позиции: равные права на речные перевозки, способствующие поступлению инвестиций в развитие внутренних водных путей Украины. Мы за то, чтобы украинский флаг не вытеснялся из украинских рек, чтобы развивалось украинское судостроение. Мы за равные права, а не за сдачу украинских рек компаниям, которые вывели в оффшоры флот Украины. Мы не деремся за преференции для компании, но мы за внедрение мирового опыта при развитии внутренних водных путей Украины.
Мы против речного сбора, аналогов которого не существует, но за что так активно выступают Омелян и компания, против сборов за прохождение судами шлюзов, платы за разведение мостов и других необоснованных сборов. Мы за свободные от поборов реки. Только при таких условиях будет развиваться в стране грузовое и пассажирское судоходство, а вместе с ними и экономика», - сказал Алексей Вадатурский.
И дно углубит, и берег Днепра укрепит
Но вернемся к герою нашего рассказа. «Николаевец» способен разрабатывать скальные грунты без взрывов, что минимизирует негативное влияние на объекты окружающей среды, на глубине до четырех метров и выполнять дноуглубительные работы на глубине до 15 метров. Земснаряд оснащен мощным гидравлическим экскаватором Volvo и другим высокотехнологичным инженерным оборудованием, поставленным из стран Евросоюза. Аналогов в Украине такому судну нет. Судно построено по самым высоким европейским  экологическим стандартам: в соответствии  с Конвенцией МАРПОЛ 73/78, Правилам по предотвращению загрязнения с судов, Государственным санитарным правилам для морских суден Украины.
На Херсонском судостроительном заводе близится к завершению строительство двух самоходных шаланд, которые будут работать в одной связке с «Николаевцем». Эти специальные суда будут транспортировать извлеченную со дна пульпу к местам отвала. В дальнейшем ее используют для укрепления берега Днепра.  
Данное дноуглубительное судно - седьмое, построенное на заводе «НИБУЛОН» в нынешнем году. Всего же, с начала работы верфи в 2013 году, на ней спущено на воду уже 22 судна, а флот компании вырос до более шестидесяти единиц - это баржи, буксиры, земснаряд, плавучие краны, пассажирские «ракеты».
Завод «НИБУЛОН» уже выполнил программу по строительству четырех несамоходных судов проекта NBL-91 (4,5 тысячи тонн), которые перевозят грузы из центральной части Днепра до устья реки. Также выполнена программа по строительству несамоходных судов проекта В2000, предназначенных для эксплуатации на Южном Буге. Компания работает на перспективу, поэтому эти суда могут работать также и в верхней части Днепра, на Десне, Припяти, до Балтийского моря, в случае восстановления пути Е-40.
Кроме того, на нибулоновской верфи построено серию буксиров проекта POSS-115 мощностью 2500 лошадиных сил, которые способны одновременно буксировать четыре несамоходных судна. Завершено строительство и серии буксиров проекта 121 и 121м, которые способны работать в тандеме с двумя несамоходными судами проекта В2000, транспортируя за рейс 4 тысячи тонн, а это замены более 160 грузовикам.
Флот «НИБУЛОН» будет сто судов!
Однако компания не останавливается на достигнутом. Благодаря модернизации завода и сотрудничеству с Европейским инвестиционным банком, «НИБУЛОН» получит возможность строить до 15 единиц грузового флота в год и увеличить в ближайшие годы флот до 100 судов. На очереди строительство следующей серии несамоходных судов грузовместимостью пять тысяч тонн, которые будут работать в нижней части Днепра - до Черного моря, а также несамоходного перегружателя зерна проекта П-38.  
Уже заказаны и разрабатываются проекты многоцелевых морских буксиров мощностью 3500 лошадиных сил, строительство которых запланировано на 2018-2019 годы. Они позволят заводить в Николаев суда класса «панамакс».
Кроме этого, планируется строительство самоходного кранового судна водоизмещением 10 тыс. тонн с двумя мощными кранами, которые смогут загружать на рейде  Панамаксы со скоростью 20 тыс. тонн в сутки.
Всего за несколько ближайших лет «НИБУЛОН» построит на своем заводе еще сорок судов, а число работников верфи вырастет с 700 до 1000 человек. А что же будет дальше, когда потребности «НИБУЛОНа» в собственной флоте будет удовлетворены? Компания начнет выполнять заказы для стран Евросоюза!
«На примере нашего предприятия вы можете убедиться: судостроение не умерло в Украине, оно живо и будет жить!» - резюмировал Алексей Вадатурский.
Минус 160 тысяч грузовиков с дорог
Цель компании - транспортировать по внутренним водным путям Украины четыре миллиона тонн грузов в год: три миллиона тонн Днепром и миллион тонн - Южным Бугом. Таким образом с украинских дорог будет снято 160 тысяч грузовиков!
Причем, речь идет не только о зерне. Недавно первое судно «НИБУЛОНа» доставило арбузы из Голой Пристани в Киев. Уже достигнуты договоренности с белорусскими партнерами и украинскими металлургическими предприятиями: суда «НИБУЛОНа» будут транспортировать в Беларусь бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры, по Днепру - руду и металл. В целом объем несельскохозяйственной продукции, которую «НИБУЛОН» будет перевозить по украинским рекам, составит миллион тонн.  
Экскурсия по заводу
Перед церемонией спуска судна на воду для гостей провели экскурсию по верфи. Им показали открытые весной нынешнего года два современных цеха - металлообработки с машинами плазменной и газовой резки, а также автоматическую линию очистки и грунтовки металлопроката. Они оснащены лучшим немецким, португальским, голландским, итальянским и украинским оборудованием.
Скоро введут в эксплуатацию сборно-секционный цех и склад судового оборудования, строительство которых близится к завершению. А это означает, что уже нынешней зимой корабелы «НИБУЛОНа» смогут формировать корпуса судов не на открытом морозном воздухе, а в более комфортных цеховых условиях. И строительство уже не будет зависеть от проделок небесной канцелярии - в любой ливень или снегопад работа будет продолжаться. Всего за год на этом участке смогут собирать корпуса 3-4 судов.
«Вопреки уверениям некоторых политиков, судостроение в Николаеве возрождается. И делает это «НИБУЛОН», который является образцом для украинских предприятий. Компания возрождает судостроение и судоходство в нашей стране, делает все возможное, чтобы снять нагрузку с украинских дорог. Благодарю Алексея Вадатурского за такую работу и преданность Украине. От таких людей зависит счастливое будущее нашей страны», - сказал мэр Александр Сенкевич.
«И для нас сегодня праздник. Такие компании, как «НИБУЛОН», доказывают, что Украина может быть экономически сильной. Желаю «НИБУЛОНу» осуществить его амбициозный замысел и проложить большой торговый речной путь от Черного моря до Балтийского моря», - подытожил свои впечатления Кшиштоф Становский.
…Что ж, «НИБУЛОН» вновь подарил прекрасный информационный повод, чтобы о Николаеве вспомнили как о городе корабелов. И хочется, чтобы будущее этого предприятия было таким же безоблачным, как небо над верфью в день спуска «Николаевца» на воду.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...