21 октября


На Зееловских высотах ежедневно гибли 16 тысяч воинов, а Петр Конев потерял там ногу

Петр Конев родился в 1909 году в селе Тузлы Березанского района.

Батрачил, столярничал на Одесском сталепрокатном заводе, даже был уполномоченным по хлебозаготовкам на Тилигуло-Березанской машинно-тракторной станции. В 1931 году его призвали в армию, где он окончил полковую школу.
После демобилизации заведовал Березнеговатским райотделом народного образования. В 1939 году опять в РККА. Служил политруком роты. Когда грянула война, Конев попал на фронт. Воевал, учился на курсах «Выстрел».
Апрель 45-го Петр Конев встретил в должности командира 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Впереди была Победа и начало личной драмы 36-летнего подполковника.
«На Зееловских холмах тишина…» - так начиналась знаменитая песня о войне. Действительно, тишина: о боях за Зееловские высоты, представлявшие собой начальную фазу Берлинской наступательной операции, написано крайне мало. Главная причина - нежелание высвечивать бездарность военачальников. Когда после краха СССР был снят гриф секретности с цифр потерь, у историков был шок. Неимоверную цену заплатил народ за стремление генералов-маршалов захватить Берлин лобовыми атаками. В наступательной операции с 16 апреля по 8 мая армия потеряла  361367 человек убитыми и ранеными. Среднесуточные потери составили 15712 человек!
Когда пехота не смогла продвинуться дальше подошвы Зееловских холмов, «маршал победы» Жуков во второй половине дня
16 апреля неожиданно ввел в сражение обе танковые армии. Эта поспешность сломала скорректированные планы атаки. Танки должны были обойти высоты с севера, а они пошли в брешь, которую пробила в обороне врага пехота.
Полк Конева рвал оборону на Зееловских высотах и штурмовал город Зеелов, уничтожив тысячу гитлеровцев. Добивать врага направились танки. И они полезли вверх на холмы, пошли по коммуникациям пехотинцев, создав хаос в оперативных построениях общевойсковых армий. Есть документальные свидетельства, как танки давили свою же пехоту. Под огнем противника все войска перемешались, создалась неразбериха. Досталось и полку Конева в том сражении. Сам командир выжил, но потерял правую ногу...
В госпиталь пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года подполковнику Петру Коневу присвоено звание Героя Советского Союза. Своим полком он еще покомандует. Лишь с 1946 года одноногий Герой ушел в отставку. Перебрался в Москву, получил должность заместителя директора экспортной конторы Всесоюзного объединения «Международная книга».
Скончался Петр Прокофьевич 7 августа 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...