23 октября


Рейдерство - угроза национальной безопасности страны,

- лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в Николаевской области

Виталий Скоцик. Вместо визитки

На приезд в Николаевскую область политиков, партийных лидеров, чиновников высшего ранга ее жители реагируют по-разному. И с уважением, и с неприятием, а чаще - равнодушно. Время, когда популисты своими пламенными речами собирали многотысячные майданы, уходит. Люди хотят конкретики. Корабелам, селянам, учителям, пенсионерам надоело, что их обманывают, душат налогами, отжимают бизнес. Визит лидера Аграрной партии Украины 45-летнего Виталия Скоцика - исключение из правил. Он для многих сейчас очень интересен. Ведь горожане все чаще с надеждой устремляют взоры на село, откуда может начать свой путь локомотив по спасению отечественной экономики. И этот локомотив могут запустить исключительно профессионалы и патриоты. Я в течение двух дней могла убедиться, что к таким личностям, несомненно, относится и Виталий Скоцик. У него превосходное образование и высокая эрудиция. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, престижный Purdue University в США, который подарил миру покорителя Луны Нила Армстронга и еще два десятка астронавтов и нобелевских лауреатов.
В Украине Виталий Скоцик защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а в далеком 1996-м году был даже признан лучшим иностранным топ-менеджером Великобритании. Он экономист, политик, а осенью трагичного для Украины 2014-го соратники избрали Виталия Евстафиевича председателем Аграрной партии Украины.
Во время поездки по Николаевщине Виталий Скоцик встречался со многими людьми. Выступил на отчетно-выборной конференции Николаевской региональной организации, торжественно открыл партийные офисы в Николаеве, Первомайске, Вознесенске. Отправился к единомышленникам в Веселиновский район, пообщался с местными депутатами. А еще был одним из спикеров на «круглом столе» по предотвращению рейдерства. Словом, график визита расписан чуть ли не по минутам.

«На мою первую встречу в Николаеве пришли семеро...»

Виталий Скоцик признался, что в 2014 году, когда начал реанимировать партию, на встречу с ним в городе Николаеве пришли… семь человек. Сейчас же в зале Николаевского академического русского драматического театра, где проходила областная партконференция, почти аншлаг. И это хороший знак, полагает лидер АПУ.
«Мы переросли рамки отраслевой политической силы. Круг проблем, которые приходится решать, свидетельствует, что мы - общенациональная консервативная партия всего народа. Мы способны вернуть доверие людей к политике и построить новую Украину, где каждый гражданин будет иметь защиту и возможности свободного развития», - заявил Виталий Скоцик. Последние два года были очень плодотворными для партии. Новое руководство, широкое представительство в органах местной власти всех уровней, активная деятельность в интересах громад - все это огромная работа, которая не прекращается.
Виталий Скоцик считает, что прежде украинцам приходилось выбирать между властью и популистами из оппозиции. Поэтому Аграрная партия Украины должна стать для страны спасательной альтернативой.
«Мы сформировываем программу создания новой страны «Украина с нуля». У нас есть все, чтобы построить такое государство, где люди станут счастливыми и состоятельными. Не хватает лишь власти, которая будет думать о своем народе», - уверен лидер партии.
Программа АПУ состоит из трех ключевых направлений. Прежде всего, это поднятие экономики и избавление от бедности. Сильное общество - основа сильной страны, способной содержать сильную армию и гарантировать безопасность государства. Второе направление - поддержка громад. Они должны стать самодостаточными, а для этого центральная власть должна обслуживать местное самоуправление, а не наоборот. Третье - борьба с коррупцией. Как минимум, в десять раз следует сократить армию чиновников, - вот с чего надо начинать, считает Виталий Скоцик.
Также необходимо в Конституции прописать четкое разделение ветвей власти, сделав их подотчетными, разделив функции исполнения и контроля. И, конечно же, независимость судебной власти как гаранта справедливости.

Глава облпарторганизации Анатолий Гасюк лишился приставки и. о.

На конференции избирали председателя Николаевской региональной партийной организации. Им стал заслуженный работник сельского хозяйства Украины, директор ООО «Гарант Агро» Анатолий Гасюк, ранее возглавлявший Веселиновскую районную парторганизацию. А с недавнего времени он исполнял обязанности областного партруководителя.
Анатолий Гасюк напомнил, что на прошлых выборах в его Веселиновском районе Аграрная партия набрала 34 процента голосов, а на недавних выборах в территориальной громаде поддержка выросла до 46 процентов.
«Спасибо за доверие. Приложу все усилия, чтобы его оправдать. Мне за свою работу не стыдно. Но знаю, что будет еще тяжелее. Будет и давление админресурса, и всевозможные препятствия, но только вместе мы сможем выстоять. К будущим выборам уже готовимся. Планируем увеличить число партийцев в депутатском корпусе», - пообещал Анатолий Гасюк.

Три штаба - в Николаеве, Первомайске, Вознесенске

У Аграрной партии на Николаевщине теперь три новых офиса. Открылись они в Николаеве, Первомайске и Вознесенске. Виталий Скоцик отметил, что для него и его команды это обычная практика. «Мы очень часто ездим по стране и открываем новые офисы. Надеюсь, что осенью ячейка Аграрной партии появится и в Очакове. В каждом представительстве создаются штабы, и люди смогут обратиться с любыми проблемами, чтобы получить юридическую консультацию. Поэтому сейчас АПУ активно структурируется не только на Николаевщине, но и по всей стране», - пояснил он.
На встрече с однопартийцами в Веселиново Виталий Скоцик рассказал, что партия уже начала интенсивно готовиться к очередным парламентским выборам. Он хочет добиться, чтобы на 30-50 избирателей был один член партии.
«Система построения партии демократического типа - вертикаль. Снизу - вверх, но не наоборот. Пойдем на местные выборы, ставя перед собой задачу эти выборы выиграть. Начиная с сельских, поселковых советов, выборов в объединенных территориальных громадах, в районном, городском и областном советах. Далее - Верховная Рада, - подчеркнул Виталий Скоцик. - Основа стратегии партии прежняя - идти навстречу людям. В апреле, на местных выборах, АПУ взяла 12 процентов голосов избирателей. Сейчас мы на третьем месте по итогам местным выборов. У нас уже 4200 депутатов разных уровней».
АПУ готова выступить «щитом» для всех аграриев страны от рейдеров. «Рейдерство накрыло всю нашу страну. За последние полтора года зарегистрировано больше семи с половиной тысяч рейдерских атак. Нынешней весной и летом - больше двух тысяч», - констатировал Виталий Скоцик.
Сейчас создано объединение «Аграрная самооборона», в которое вошли фермеры, сельхозтоваропроизводители. Цель - защита права частной собственности. По словам Виталия Евстафиевича, там, где не работают государственные институции, люди вынуждены объединятся для защиты своего бизнеса.

Аграрная самооборона: рейдеры работают по одному сценарию

В Николаеве общественный союз «Аграрная самооборона» уже приступил к делу. Он организовал свой первый «круглый стол» на тему: «Внутренняя агрессия: рейдерство как новая угроза национальной безопасности». Участвовали Виталий Скоцик, Анатолий Гасюк, председатель правления «Аграрной самообороны Украины» Юрий Крутько, его заместитель Андрей Жила, доктор экономических наук Ольга Ходаковская. Присутствовали также начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк, фермеры, журналисты.
Главный посыл «круглого стола» - немедленное объединение против агрессии рейдерства. Участники требовали от власти начать реальную борьбу с этим злом, которое разъедает экономику. Оно переросло во внутренний террор и угрожает жизни тысяч граждан. Для эффективной борьбы с рейдерством нужно устранить его первопричины: ликвидировать пробелы в земельном и гражданском законодательстве, очистить судебную и правоохранительную систему от падких на деньги служителей Фемиды. Следует разработать и законодательно закрепить механизм защиты прав собственности для сельхозпроизводителей на землю, имущество и выращенный урожай. Надо объединить реестры недвижимости, бизнеса и судебных решений, что позволит избежать лишних проверок. Завершить в кратчайшие сроки формирование Государственного земельного кадастра.
«На Николаевщину, как и во всю Украину, возвращаются лихие 90-е. Бандиты активизировались после того, как власть имущие инициировали кампанию по открытию рынка земли. Аграрии в ответ призывают прекратить самопиар и, наконец, начать реальные действия», - заявил Виталий Скоцик.
Он отметил, что в 2017-м аграриям Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Полтавской, Винницкой, Днепропетровской областей рейдеры нанесли ущерб на сотни миллионов долларов.
«Рейдерство - боль всего государства. Рейдеры работают по одной и той же схеме. Фермеры уже поняли, что отпор бандитам надо давать сообща», - считает глава Николаевской областной организации АПУ Анатолий Гасюк.
А вот «Аграрная самооборона» советует предпринимателям уже сейчас провести аудит своего земельного банка, проверить все договоры и их регистрацию. В случае нападения на предприятие нужно срочно вызывать полицию, писать заявление об открытии уголовного производства и обратиться в Антирейдерский штаб при Николаевской облгосадминистрации для фиксации нарушений. Сразу следует обратиться к государственному регистратору с заявлением о запрете регистрационных действий. Подать жалобу на действия государственного регистратора в минюст, если вы полагаете, что он участник аферы, и поставить в известность органы местного самоуправления. Это первые и важные шаги, как спасти свой бизнес.
 «Снимаю шляпу перед «Аграрной самообороной». Я был свидетелем, как благодаря ей устранили конфликт на Кировоградщине. Проблема не только у земледельцев, проблема и у владельцев паев, которых мошенники также используют. И благодаря публичной огласке проблема вынесена на самый высокий уровень», - говорит начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.
На кон поставлена не только судьба успешных фермерских хозяйств, но и жизнь, и безопасность самих аграриев. А главное, под прицелом оказалась вся экономика, флагманом которой выступает аграрно-промышленный комплекс. Если активного противодействия рейдерству не произойдет - эта внутренняя агрессия, дополненная внешней, может уничтожить Украину как государство. Не допустить этого - задача Аграрной партии Украины и ее лидера Виталия Скоцика.

Место встречи - офис

Офис Николаевской областной организации Аграрной партии Украины:
г. Николаев, улица 6-я Слободская, 46а;
тел. (0512) 71-21-49.
Офис Первомайской районной организации Аграрной партии Украины:
г. Первомайск, улица Богопольская, 76б; тел. 097-614-94-43.
Офис Вознесенской районной организации Аграрной партии Украины:
г. Вознесенск, улица Соборности, 17;
тел. 096-507-41-47.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...