23 октября


Как избежать двойной регистрации права аренды земельного участка

Начальник Николаевского областного управления юстиции Роман Возняк - о Государственных реестрах, отношениях арендатора и арендодателя

Начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк рассказал о главных правилах, которые должны знать арендодатели и арендаторы земельных участков.
 - Роман Иванович, кто может быть арендодателем?
 - Ими могут быть владельцы земельных участков либо органы исполнительной власти, либо органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями, определенными статьей 122 Земельного кодекса.
Граждане и юридические лица приобретают право аренды участка:
- из земель государственной или коммунальной собственности по результатам аукциона, либо по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий;
- участков, находящихся в частной собственности, - по договору аренды между собственником земельного участка и арендатором.  Такой договор заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально. Срок аренды земельного участка не может превышать 50 лет. При передаче в аренду участков сельхозназначения для ведения товарного производства, фермерского хозяйства, личного селянского хозяйства срок действия договора аренды земли не может быть менее семи лет. Если для таких целей передаются  участки мелиорированных земель, а также те, на которых проводится гидротехническая мелиорация, - менее десяти лет.
Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре. Объект считается переданным арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом. Право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации.
Сельские, поселковые, городские советы передают участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин для всех нужд. Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений и его территориальные органы также предоставляют участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности в собственность или в пользование для всех нужд.
 - Во сколько обойдется оформление документов на аренду?
- Надо будет оплатить административный сбор за государственную регистрацию права аренды. Тут все зависит от срочности выполнения работы. В срок не более пяти рабочих дней со дня регистрации заявления - 80 гривен, в течение двух рабочих дней - 800 гривен, в срок один рабочий день - 1600 гривен.  А если нужно получить документ в течение двух часов, придется заплатить 4000 гривен.
 - Предусмотрена ли упрощенная процедура регистрации права аренды участков для сельхозпредприятий, если они их арендуют у граждан?
- Да, есть статья 29 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Там идет речь об упрощенной процедуре регистрации производных вещных прав на участки, право собственности на которые возникло и оформлено до 1 января 2013 года.
Регистрация производного вещного права на участок, право собственности на который возникло и оформлено до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой земельный участок на основании заявления о государственной регистрации прав. Исключение составляют случаи, когда право собственности на такой земельный участок уже зарегистрировано в Госреестре прав.
 - Что такое двойная регистрация права аренды земельных участков?
 - Это ситуация, когда по одному земельному участку имеются два зарегистрированных права аренды по разным арендаторам. Чаще всего подобное возникает из-за изменения процедуры госрегистрации права аренды (договоров аренды) участков, которая состоялась 1 января 2013 года. Прежде  регистрация договоров аренды  осуществлялась территориальными органами земельных ресурсов путем внесения сведений в Поземельную книгу и в Книгу записей о государственной регистрации.
С 1 января 2013 года госрегистрация договоров аренды земли не осуществляется в Государственном реестре земель. Вместо этого проводится регистрация права аренды земельных участков во введенном в 2013 году Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. При этом законодательством не был предусмотрен автоматический перенос сведений о регистрации договоров аренды земельных участков из Госреестра земель в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, из-за чего возникли проблемы.  
 - Как предотвратить двойную регистрацию?
- Чтобы этого избежать, государственный регистратор прав на недвижимое имущество при проведении регистрации прав, возникших до 1 января 2013 года, должен запрашивать у органов власти, предприятий, учреждений и организаций, которые, в соответствии с законодательством, проводили оформление и/или регистрацию прав, информацию, необходимую для такой регистрации, в случае отсутствия доступа к соответствующим носителям информации, которая необходима для регистрации прав, или в случае отсутствия необходимых сведений в единых и государственных реестрах, доступ к которым определен этим Законом, и/или в случае, если соответствующие документы не были поданы заявителем.
 - Является ли смерть арендодателя основанием для прекращения договора аренды?
 - Переход права собственности на арендованный участок к другому лицу (в том числе в порядке наследования), реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли.
Таким образом, смерть арендодателя не является основанием для прекращения договора, поскольку вместе с правом собственности на земельный участок к его наследникам переходят права и обязанности по договору аренды, если иное прямо не предусмотрено в самом договоре.
- А где жители Николаевской области сейчас могут получить правовую помощь бесплатно?
- Напомню, что созданы мобильные группы. Они занимаются вопросами мобильных точек доступа к бесплатной правовой помощи по земельному законодательству. Группы выезжают в села и районные центры. Кстати, ближайший выезд сегодня, 21 сентября, в Новобугский и Братский районы.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...