22 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Студента Невзгодова с хутора Цыганское в 37-м едва не посадили, а на войне дали звезду Героя Советского Союза

    Андрей Невзгодов родился в 1919 году на хуторе Цыганское. Сейчас это село Новониколаевское Врадиевского района.

    Трудное было время. Шла гражданская война, в степях рыскали банды. Затем грянула сталинская коллективизация. Семью середняков Невзгодовых, не торопившихся вступать в колхоз, раскулачили. Однако, учитывая, что кулаками они не были, им дали возможность уехать. Так в 1931 году они очутились на Урале.
     В Златоусте Андрей в 1936 году окончил педагогические курсы.
    Поступил в Челябинский учительский институт, но на первом же курсе был отчислен без права поступления в другие вузы - за хранение «контрреволюционной» литературы и распространение ее среди студентов. Однако через год Невзгодова «помиловали» и восстановили. В 1940 году, после окончания института, он был направлен в Златоустовскую школу, где работал учителем русского языка и литературы.
    А потом грянула война. В 1941 году Невзгодов окончил краткосрочные курсы подготовки офицеров.
    Стрелковая рота 1310-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Невзгодова
    5 октября 1943 года попала в окружение у села Бородаевка Днепропетровской области.
    Трое суток практически без сна и отдыха, без воды и пищи. Но командира тревожило другое - быстро подошли к концу боеприпасы. В ход пошло трофейное оружие.
    Полагали, что полк не оставит их в беде, выручит. Но враг оттеснил наши подразделения. Все попытки помочь окруженной роте не принесли успеха. Бойцам осталось надеяться лишь на ротного - что-нибудь да придумает. На исходе третьих суток Невзгодов повел роту на прорыв. Расчет командира оказался точным, в огненном кольце нашлось слабое место. Дерзкий, стремительный бросок завершился соединением со своим полком.
    В ходе этих боев рота уничтожила 11 огневых точек противника, подбила бронемашину и три автомобиля, убила около 80 гитлеровцев.
    Очень редко в войну представляли к наградам сражавшихся в окружении. А вот Невзгодову за это дали звезду Героя Советского Союза!
    А через несколько дней, 18 октября, бойцы Невзгодова отбили три яростные контратаки, уничтожив почти роту гитлеровцев и пять пулеметов.
    На другой день, 19 октября, Андрею Ивановичу Невзгодову исполнялось 24 года. В этот день у именинника был еще один бой. Увы, последний...
    Похоронен Герой Советского Союза Андрей Иванович Невзгодов в селе Бородаевка Верхнеднепровского района. Здесь в трех братских могилах покоятся еще 1107 бойцов и командиров, погибших при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. Семь десятилетий спустя известны имена лишь 934 погибших воинов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments