24 ноября


На спиртном в николаевских магазинах новые ценники

9 сентября вступило в силу принятое ранее правительством постановление об увеличении минимальных цен на алкоголь.

Согласно документу, уровень минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку и ликеро-водочные изделия повысился на 14-19,41 процента, на виски, ром и джин - на 6,5-6,6 процента, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1 процента, вина - на 7,1-13,3 процента.
Что касается минимальных розничных цен, то на водку они вырастут на 14 процентов, или на 9,77 гривны. Таким образом, пол-литровая бутылка теперь будет стоить не менее 79 гривен 55 копеек. А пару дней назад ее цена составляла 69 гривен 78 копеек.
Минимальная розничная цена трехзвездочного коньяка составит 119 гривен 46 копеек за полулитровую бутылку. Четырехзвездочный будет стоить 129 гривен 3 копейки, а пятизвездочный - 138 гривен 50 копеек.
Цены на виноградные вина выросли с 33 до 37 гривен за бутылку, на крепкие вина и вермуты -
с 42 до 45 гривен, а на игристые вина - с 69 гривен 90 копеек до
79 гривен 19 копеек.
Также подорожают сидр, напитки, полученные в результате естественного брожения фруктовых и ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 процента. Их минимальная цена возрастет до 28 гривен 47 копеек за литр.
- При повышении акцизов и стоимости алкоголя часть производства уходит в тень, - заявил эксперт Всеволод Степанюк. - Это мы видим даже по статистике, демонстрирующей после каждого повышения акцизов сокращение производства и потребления алкоголя. Все уходит в теневой сектор. Сокращение потребления спиртного после повышения цен имеет место быть, однако оно не настолько велико, как это показывают официальные данные. Просто все больше людей начинают покупать контрафактное спиртное. А эти данные статистикой не учитываются.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...