26 сентября


Если окажется, что ваш участок кому-то уже принадлежит, немедленно идите в суд

Начальник Николаевского областного управления юстиции Роман Возняк - о цивилизованных способах защиты прав на землю

Начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк ответил на вопросы по защите прав на земельный участок.

- Роман Иванович, что делать, если я вдруг узнаю, что на мой земельный участок зарегистрировано право собственности  за другим человеком?
- Необходимо идти в суд за защитой своего нарушенного права. Подавайте иск  об отмене решения о государственной регистрации прав, документов, на основании которых проведена госрегистрация прав. Либо обращайтесь в комиссию минюста.
- В  комиссию?
- Да, есть комиссия министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.
- Какие жалобы рассматривает?
 - На решение государственного регистратора о регистрации прав (кроме случаев, когда такое право приобретено на основании решения суда, а также если в отношении недвижимого имущества имеется судебный спор); на решения, действия или бездействие территориальных органов министерства юстиции.
В свою очередь территориальный орган министерства юстиции  рассматривает жалобы на  решения (кроме решения о государственной регистрации прав), действия или бездействие государственного регистратора; действия или бездействие субъектов государственной регистрации прав.
- Каковы нюансы оформления жалобы?
- Нужно подать жалобу в минюст в установленный законом срок (60 дней с момента принятия решения, которое обжалуется, или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав).
Жалобу необходимо подписать и указать дату ее составления. В случае подачи жалобы вашим представителем обязательно приложить доверенность на представительство интересов или иной документ, подтверждающий полномочия такого представителя, либо копию такого документа, заверенную в установленном порядке.
Приложить к материалам жалобы заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих факт нарушения прав жалобщика вследствие принятия решения о государственной регистрации (при наличии).
При заверении копий документов, прилагаемых к жалобе, на таких копиях проставляется личная подпись лица, заверившего копию, его инициалы и фамилия, отметка «Согласно оригиналу», дата заверения копии. В случае подачи жалобы от юридического лица на копиях проставляется печать (при наличии).
Жалоба, поданная без учета указанных требований, комиссией по существу не рассматривается.
- Каковы же сроки рассмотрения жалобы?
- Общий срок рассмотрения и разрешения жалобы не может превышать 45 календарных дней с момента поступления жалобы в министерство юстиции Украины.
- Решение комиссии может быть обжаловано или министерство юстиции - последняя инстанция?
-  Минюст не является последней инстанцией в решении вопроса защиты нарушенных прав.
- Какие земельные споры решаются судом?
- Исключительно судом решаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры по разграничению территорий сел, поселков, городов, районов и областей.
- В какой суд обращаться для решения земельного спора?
- Разграничение компетенции судов по рассмотрению земельных и связанных с земельными отношениями имущественных споров происходит в зависимости от субъектного состава их участников.
Те земельные и связанные с земельными отношениями имущественные споры, сторонами в которых являются юридические лица, а также граждане, которые осущестляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус субъекта предпринимательской деятельности, рассматриваются хозяйственными судами.  А  вот все остальные споры - в порядке гражданского судопроизводства, кроме споров, в частности, по обжалованию решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий при реализации ими управленческих функций в сфере земельных правоотношений, решение которых  отнесено к компетенции административных судов.
- С какими документами надо идти в суд?
- Для обращения в суд надо составить исковое заявление и приложить к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования, и другие документы в соответствии с требованиями законодательства в зависимости от вида судопроизводства (гражданское, хозяйственное, административное).
- На Николаевщине созданы мобильные группы, которые могут предоставить бесплатную правовую  помощь по вопросам земельного законодательства...
- Да, кстати, сегодня, 13 сентября, я в составе такой мобильной группы отправляюсь в Арбузинку и Веселиново. В среду будут проведены приемы граждан и в Казанковском районе, а 14 сентября - в Николаевском районе. Обычно приемы граждан проводятся в помещениях райгосадминистраций.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...