26 сентября


Корабел из Веселиновского района Григорий Ставниченко форсировал Вислу, Днестр и Буг, а домой вернулся с тремя орденами Славы

Полный кавалер ордена Славы Григорий Ставниченко родился 26 февраля 1917 года в селе Покровка Веселиновского района.

Окончил школу и Николаевский судостроительный техникум. Работал инженером на судостроительном заводе в Николаеве. С началом войны пришел в военкомат, но как специалист, имеющий бронь, был оставлен на верфи.
В апреле 1944 года призван в действующую армию. Весь боевой путь прошел пулеметчиком в 216-м гвардейском стрелковом полку 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Одессы и Молдавии, форсировал реки Днестр, Буг и Вислу. Особо отличился в боях на территории Польши и Германии.
14 января 1945 года на левом берегу Вислы в районе деревни Цициновка, ворвавшись в числе первых во вражеские траншеи, из пулемета подавил две огневые точки и уничтожил 15 гитлеровцев.
С 4 по 10 февраля 1945 года при форсировании реки Одер и расширении плацдарма на левом берегу в районе города Геритц гвардии старшина Ставниченко из пулемета учичтожил еще две огневые точки, истребил и вместе с бойцами взял в плен большое количество противников.
А 16 апреля 1945 года при прорыве обороны врага в 30 километрах западнее города Кюстрин Григорий Ставниченко, командуя пулеметным расчетом, сразил свыше 15 пехотинцев.  За этот и предыдущие подвиги он награжден тремя орденами Славы.
В 1946 году лейтенант Ставниченко был демобилизован. Вернулся домой. Работал начальником планово-производственного отдела областного управления «Вторчермета». Жил в Николаеве. А ушел из жизни Григорий Илларионович 29 марта 1997 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...