22 ноября


Законны ли зеленые пиджаки в школе, тесты первоклашек и кому можно учиться дома

Можно ли перевести ребенка на домашнее обучение
В ст. 13 Закона Украины «Об общем среднем образовании» говорится, что учебно-воспитательный процесс  может быть организован в двух формах: групповой (учеба в классе) или индивидуальной. Подробнее определить, что подразумевает собой индивидуальное обучение и кто имеет на него право, должно было минобразования. И наконец, в 2016 году министерство утвердило положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях.
Согласно документу, на индивидуальную форму обучения могут быть переведены ученики, которые не способны посещать учебное заведение по состоянию здоровья; проживают в селах и поселках, где количество учеников в классе составляет менее пяти человек; проживают в зоне вооруженного конфликта, на временно оккупированной территории; дети-беженцы.
Также получать домашнее образование могут одаренные дети, способные освоить программу средней школы досрочно. Для этих категорий учеников учителя, по решению руководства школы и соответствующего органа министерства, будут проводить уроки на дому. Количество часов учебы для каждого ребенка определяется индивидуально, но оно не должно быть меньше пяти часов в неделю для 1-4-х классов, восьми часов для 5-9-х классов, 12 часов для
10-11-х классов. Для детей с особыми потребностями (например, инвалидов) минимальное количество часов больше. После окончания определенного срока индивидуальной формы обучения, ребенок может вернуться к занятиям в учебном заведении, учеником которого он является.
Что делать, если учитель оскорбляет детей
Любое насилие со стороны педработника - как физическое, так и моральное - недопустимо. Поэтому с целью воздействия на учителя, который нарушает основополагающие обязанности представителя своей профессии, рекомендую действовать следующим образом.
В первую очередь, стоит должным образом зафиксировать факт унижения или иных неподобающих действий, используя технические средства (например, смартфон) или объяснения очевидцев. В противном случае другая сторона всегда может заявить о субъективном восприятии обстоятельств (мол, никто ребенка не унижает, это ему так кажется). После фиксации фактов следует обращаться по вертикали: директор - управление образования - департамент образования и науки, молодежи и спорта при гор- или облсовете.
Законны ли вступительные экзамены для первого класса
Согласно ч. 7 ст. 18 Закона «Об общем среднем образовании», запрещается проверять уровень знаний во время зачисления детей в общеобразовательное учебное заведение, кроме гимназий, лицеев, коллегиумов, специализированных школ (школ-интернатов). Что касается последних, то, в соответствии с инструкцией о порядке конкурсного приема детей в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы государственной и коммунальной формы собственности, учеников принимают туда на конкурсной основе. Этот конкурс проводится в сроки, определенные учебным заведением, в форме собеседования с ребенком в присутствии его родителей или лиц, их заменяющих. Собеседование с ребенком должно включать выполнение специальных диагностических заданий для проверки уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии со специализацией заведения. Это значит, что во время собеседования запрещается, например, проверка знаний по математике, умений читать и писать. Должна оцениваться лишь способность ребенка освоить эти знания/навыки в будущем.
В случае нарушения законодательства рекомендую обращаться с заявлением в соответствующие территориальные органы и структуры. Например, в  районные управления образования.
Обязан ли ребенок носить школьную форму
Статья 19 Конституции Украины гласит, что «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством». И, собственно, на нее могут ссылаться те родители, которые категорически против школьной формы. Ведь на самом деле в Украине, если разобраться, нет закона, обязывающего носить в школу конкретные фасоны и определенные цвета.
Администрации школ, настаивающие на том, что дети должны обязательно носить форму, чаще всего апеллируют к Указу Президента Кучмы от 1996 года, которым он обязал Кабмин разработать школьную форму и выделить круг компаний, которые будут ее шить.
Кабмин, в свою очередь, в том же 1996 году принял постановление №1004, в котором прописал, что является школьной формой для детей разных возрастных категорий. Например, для учениц 1-4-х классов зимний комплект формы должен включать в себя теплый полушерстяной костюм из жакета и юбки или сарафана. А летний может состоять из платья, юбки, сарафана или шортов, блузы и футболки. При этом все должно быть пошито из тканей отечественного производства, а цветовую гамму и модельные особенности должно определить руководство учебных заведений.
Школа, как правило, начинает ссылаться на свой устав, где прописаны требования ходить, например, только в зеленых пиджаках и юбках/брюках. Однако устав школы не относится к законодательству. А в законах Украины «Об общем среднем образовании» и «Об образовании» школьная форма не предусмотрена. Тем более, в законах не предусмотрено никаких санкций за неношение формы. Поэтому учитель и администрация школы не могут сделать замечание ребенку за то, что он пришел «не в бордовом», и тем более они не имеют права не допустить ребенка к уроку.
В Типовом уставе среднего общеобразовательного учебно-воспитательного заведения от 2002 года среди обязанностей учеников, которые касаются их внешнего вида, есть только требование придерживаться норм личной гигиены.
Есть также международные документы, например Конвенция о правах ребенка, которая ратифицирована Украиной и в которой прописано, что ребенок имеет право свободно высказывать взгляды по вопросам, которые его касаются, а школьная дисциплина должна быть обеспечена методами, которые основываются на уважении к достоинству ребенка.
Поэтому если вы категорически против, чтобы ваш ребенок носил  форму, то вам нужно написать заявление в двух экземплярах на имя директора школы, в котором обосновать свое решение, ссылаясь на указанные акты. Заявление нужно зарегистрировать с указанием входного номера. Если не поможет - обращайтесь с жалобами в городское (районное) управление образования.
Сдавать ли деньги на ремонт/канцелярию, если в школе требуют
Это одна из самых наболевших проблем. С одной стороны, в Конституции, Законе Украины «Об образовании» предусмотрены право граждан на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях и обязанность государства (и его органов) обеспечить доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Поэтому вымогательство средств с родителей учеников администрацией заведения, учителями незаконно и влечет ответственность.
С другой стороны, в некоторых случаях финансирования объективно не хватает на содержание школы в надлежащем состоянии, в связи с чем администрация учебного заведения, может обращаться к родителям с запросом на благотворительную помощь.
И тут граница проходит через личное волеизъявление родителей, которые могут заплатить, но могут и отказаться от благотворительности, без каких-либо последствий.
Если вы действительно хотите разобраться, обоснованно ли школа рассчитывает на благотворительность и не обманывает ли родителей, я рекомендую поступить следующим образом.
Во-первых, выяснить, какая именно благотворительная организация будет принимать средства и распоряжаться ими, ведь только такой способ сбора благотворительной помощи является абсолютно законным.
Во-вторых, обратиться письменно к директору школы и запросить подтверждение по сбору средств благотворительной организацией. Также стоит узнать о смете запланированных расходов.
В-третьих, отправить запрос на имя руководителя соответствующего управления образования города или района с целью получения сметы по финансированию школы. Исследовав имеющуюся информацию, вы сможете объективно сделать вывод о целесообразности оказания благотворительной помощи.
Однако, если средства собираются с родителей в порядке принуждения, можно констатировать однозначно нарушение законодательства. Для сообщения о фактах нарушения я рекомендую обращаться в соответствующие территориальные органы и структуры.

Эксперт:  управляющий партнер
юридической фирмы «Диспекто Лигал» Валерий Пономаренко

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...