26 сентября


В городе Николаеве по ночам все громче воют стаи собак

Уменьшится ли число бродячих животных благодаря митингам и шествиям зоозащитников

Читайте также: Город Николаев искусали бродячие животные

«Николаев любит животных»
Участники акции, а это были не только представители зоозащитных организаций, но и просто горожане, пытались таким образом в очередной раз опротестовать предложение николаевской власти об эвтаназии бездомных животных. Они считают, что так проблему разрастающейся популяции дворняг не решить.
Помимо николаевцев, высказать свое недовольство идеей городской власти приехал целый автобус одесситов. Собравшиеся (женщин было подавляющее большинство) выстроились в колонну и прошествовали по улице Соборной к площади. По ходу участники акции скандировали лозунги «Николаев против убийств», «Сенкевич, не убивай», «Николаев любит животных»», «Нет зоофашистам» и так далее.
С собачками по Соборной
На Соборной площади устроили митинг, на котором выступили приехавшие одесситки, а также николаевские зоозащитники.
На мероприятии собрали подписи к городской власти с требованием не включать эвтаназию в городскую программу обращения с животными.
Из милых псин в рычащих
Николаев - далеко не единственный город в Украине, который страдает от нашествия бездомных животных. Почти в каждом дворе обитает стая собак, которые уже привыкли к территории, считают ее своей и защищают от чужаков.
В большинстве своем николаевцы лояльно относятся к животным. Сначала горожане не очень жаловались на такое соседство.
И всегда находятся сердобольные жильцы, которые подкармливают животных, но домой их не забирают. Стая увеличивается. Уже в период спаривания люди вынуждены обходить собак стороной, ведь те становятся агрессивными. Бросаются на людей и суки, защищающие щенков.
После нескольких смен поколений милые псины превращаются в агрессивную стаю, опасную для человека и домашних животных. Зоны повышенной опасности - территории близ недостроев, заводов или военных частей. Здесь спокойно пройти, а уже тем более проехать на велосипеде - нельзя.
Сейчас, кажется, что проблема уже достигла апогея. И горожане в соцсетях предлагают свои решения. Уже не уповая на власти, ведь за пару лет ситуация только ухудшилась. Большинство считает, что бездомных собак нужно убрать с улиц, а вот что с ними делать дальше, должны решить власть и Центр защиты животных. Возвращать их обратно категорически нельзя.
Уже и мэр Сенкевич согласен с тем, что агрессивных животных надо усыплять. «У нас очень много агрессивных животных. Я не поклонник того, чтобы усыплять всех животных, и говорил об этом уже много раз. Но агрессивных животных нужно усыплять, потому что им не место на улице, не место среди людей», - рассказал в комментарии изданию «Преступности.нет» мэр.
Усыпление бдительности
Понятие гуманности в отношении бродячих собак в мире достаточно размытое. Если учесть европейский опыт снижения популяции бездомных животных в городах, то по факту он отличается от представлений николаевских зоозащитников. В мире нет приютов, которые пожизненно содержат животных. Тех, кого не забрали из приюта, считают «лишними» и применяют к ним эвтаназию. То есть убивают.
Более того, Всемирная организация защиты животных (WSPA), HSUS и РЕТА в США считают, что усыпить животное гуманнее, чем бросить его на улице и обречь тем самым на раннюю смерть.
В США животные, которые попадают в приюты проходят обязательную передержку. Собак и кошек, которых в этот период не передают новым владельцам, усыпляют. Эвтаназия рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к новым животным.
Наверное, сравнивать возможности американских приютов с николаевским коммунальным предприятием «Центр защиты животных» излишне.
Эвтаназия отменяется
Как уже сообщалось, 29 августа проект массовой эвтаназии уличных собак отложили. Предложенные изменения в программу обращения с собаками и котами на территории города Николаева в 2013-2017 годах, а именно абзац №17, в котором речь идет о регулировании численности бездомных животных путем эвтаназии, не прошли исполком и профильные комиссии.
Напомним, что в предложении департамента ЖКХ говорится об эвтаназии, но только в исключительных случаях. Поэтому в Николаевском горсовете подчеркивают, что вариант с массовым убийством животных вообще не рассматривается.
Берегите детей!
По всей видимости, николаевские чиновники к таким мерам еще не готовы, а может, просто боятся попасть в немилость зоозащитного электората.
Пока все сводится к разышлениям. Например, вице-мэр Николаева Мкртыч Мкртчян сообщил, что «задача властей обеспечить такое городское пространство, где никто не боится, что возле дома или садика на ребенка нападет животное или передаст болезнь, носителем которой является, безопасно вечером возвращаться домой». Но когда мы этого дождемся - не уточнил. Также он отметил, что если активные зоозащитники приютят у себя по собаке, то проблема значительно упростится.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...