24 ноября


При расчете субсидии учтут доходы за последние два квартала

Комментарии: 2

Кабмин снова внес изменения в процесс назначения субсидии, пишут "Факты"

Не успели мы привыкнуть к майским новшествам, как Кабинет министров снова внес изменения в процесс назначения субсидии. Самое главное, что удалось решить новым постановлением, - это еще больше приблизить размеры доходов, учитываемых при назначении государственной дотации, к реальным суммам. Принятое в конце прошлой недели постановление Кабмина предусматривает ряд новшеств.

Во-первых,
уменьшен период, за который учитываются доходы домохозяйств, - с четырех последних кварталов до двух. Это позволит не только более объективно и своевременно оценивать доходы семьи (которые могут кардинально меняться от месяца к месяцу), но и предотвратить задержки назначения выплат, возникавшие в мае-июне этого года в связи с тем, что фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за первый квартал текущего года.
Поэтому при расчете размера субсидии на новый отопительный сезон (с 1 октября 2017 года) будут учтены доходы семьи за первый и второй кварталы 2017 года. На неотопительный период (с 1 мая 2018 года) - за третий и четвертый кварталы 2017-го.
Во-вторых,
наконец-то решен вопрос, как назначать субсидии людям, у которых есть долги за жилищно-коммунальные услуги. В частности, установлено, что субсидия не будет назначаться только при наличии задолженности, общая сумма которой превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сейчас эта сумма составляет 340 гривен.
И теперь условия переназначения субсидии выглядят следующим образом.
По окончании срока получения субсидии управления социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет помощи на следующий период для домохозяйств, получавших ее в предыдущий период. Исключение составляют:
- арендаторы жилого помещения (которым право на пользование субсидией было предоставлено еще два года назад - в 2015-м);
- лица, которым субсидия была назначена не по месту регистрации, а по месту фактического проживания;
- лица, оформляющие субсидию на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
Таким гражданам необходимо лично обратиться в управления социальной защиты.
В целом управления получат всю необходимую для перерасчета информацию - без обращения граждан. Затем в течение десяти дней управление принимает решение о переназначении или отказе в переназначении субсидии. И сообщает об этом претендентам.
В то же время в случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности за услуги, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, субсидия на следующий срок не назначается. О чем управление информирует семью.
И если в течение двух месяцев после сообщения об отказе в переназначении субсидии человек документально подтвердит погашение долга или же заключит договор о его реструктуризации, субсидия будет назначена с даты окончания действия предыдущей помощи. В ином случае субсидию оформят с месяца, в котором гражданин документально подтвердит уплату задолженности или заключит договор о реструктуризации.
Указанный срок может быть продлен на основании решения специальной комиссии.
Как объяснили специалисты министерства социальной политики, в данном случае речь идет о задолженности, возникшей у семьи перед первичным обращением за субсидией и ее назначением.
Дело в том, что в свое время государство решило: долг за жилищно-коммунальные услуги не является препятствием для назначения субсидии. Однако же, получая государственную дотацию, семья обязуется не только вовремя вносить свою часть платежа, но также погасить ранее возникший долг. Либо самостоятельно внеся всю сумму задолженности, либо реструктуризовав долг и заключив соответствующий договор с поставщиком. Но многие семьи решили долги не погашать. Увы, это может стать причиной для прекращения выплаты субсидии.
В-третьих,
правительство снизило нормы потребления газа для населения, не имеющего газовых счетчиков. Отметим, что в мае этого года были изменены социальные нормы потребления газа, используемого для отопления (с 5,5 до 5 кубических метров), а теперь уменьшены и нормы бытового потребления газа (см. таблицу).
В-четвертых,
появилась возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекуна.
Так, постановление предусматривает: если в квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние дети, оставшиеся без родительской опеки, или недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена опека, субсидия назначается по заявлению опекуна либо попечителя. В таком случае помощь детям и недееспособным лицам рассчитывается исходя из размера пенсии в связи с потерей кормильца, а также других видов пенсий и социальных выплат, которые получает опекун или попечитель детей и недееспособных граждан.
При этом в совокупном доходе самого опекуна или попечителя размеры таких пенсий и выплат в случае его обращения за назначением субсидии по месту регистрации не учитываются.
В-пятых,
урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, на которого была оформлена эта помощь.
В частности, постановление предусматривает: если человек, получавший субсидию, умер, ее выплата не прекращается до истечения срока ее назначения. Но только при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.
Субсидия выплачивается одному из членов семьи, чьи доходы были учтены при назначении помощи. Для ее получения необходимо обратиться в управление социальной защиты населения и написать соответствующее заявление.
В-шестых,
в новом порядке появилась формулировка, касающаяся наших особо «предприимчивых» сограждан: «Субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации лица и по месту его фактического проживания».

Социальные нормы для субсидий по оплате природного газа

Условия использования

Прежняя норма

Норма с 1 октября

Если газ используется для отопления жилья (в отопительный период)

5 кубических метров на квадратный метр площади (с учетом регионального коэффициента)

Если используется только газовая плита при наличии центрального горячего водоснабжения

4,4 кубического метра газа на человека в месяц

3,3 кубического метра газа на человека в месяц

Если используется газовая плита и нет центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя

7,1 кубического метра газа на человека в месяц

5,4 кубического метра газа на человека в месяц

Если используются и газовая плита, и газовый водонагреватель

14 кубических метров газа на человека в месяц

10,5 кубического метра газа на человека в месяц

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, журналистка

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...