24 сентября


Начальник Николаевского областного управления юстиции Роман Возняк - для тех, кто хочет получить в пользование участок земли

Как согласовать проект землеустройства по отводу земельного участка: интервью с начальником Главного территориального управления юстиции Романом Возняком.

- Роман Иванович, к компетенции какого органа относится согласование такого проекта землеустройства?
- Уполномоченным органом, к компетенции которого относится согласование проекта землеустройства по отводу земельного участка, является территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.
Проект землеустройства по отводу земельного участка подается на согласование по месту его расположения. После регистрации проекта система электронного документооборота Службы по случайному принципу направляет его на согласование в другой территориальный орган.  
Проект землеустройства по отводу земельного участка в пределах населенного пункта или участка за пределами населенного пункта, на котором расположен объект строительства или планируется размещение такого объекта, подается также на согласование в структурные подразделения районных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций в сфере градостроительства и архитектуры, а если город не входит в территорию определенного района, - в исполнительный орган горсовета в сфере градостроительства и архитектуры, а в случае, если такой орган не создан, - в орган исполнительной власти АР Крым по вопросам градостроительства и архитектуры или в структурное подразделение областной государственной администрации по вопросам градостроительства и архитектуры.
В Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и ее территориальные органы подаются оригиналы проектов землеустройства по отводу земельного участка, в другие органы - копии.
 - Сколько времени уполномоченные органы рассматривают проект?
- В течение 10 рабочих дней со дня получения проекта или его копии соответствующие органы обязаны предоставить или отправить заказным письмом с уведомлением разработчику свои выводы о его согласовании или об отказе в таком согласовании со ссылкой на законы и принятые в соответствии с ними нормативно-правовые акты.  Эта услуга бесплатная.
 - Роман Иванович, есть ли основания для отказа в согласовании проекта?  
- Это может быть только несоответствие положений проекта требованиям законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации.
При согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка органам запрещается требовать дополнительные документы, не включенные в проект землеустройства, предоставление согласования проекта землеустройства по отводу участка другими органами исполнительной власти, предприятиями, а также проведение любых обследований, экспертиз и работ.
В заключении об отказе согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка органами должен быть предоставлен исчерпывающий перечень недостатков и разумный срок для их устранения (который по письменной просьбе разработчика проекта может быть продлен).
Вам могут отказать в согласовании проекта землеустройства по отводу участка только в случае, если не устранены недостатки, которые были отмечены в предварительном заключении. Нельзя отказать в согласовании проекта по другим причинам или указать другие недостатки.
Повторный отказ не лишает права разработчика проекта землеустройства по отводу земельного участка устранить недостатки проекта и представить его на согласование.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...