26 сентября


Городом Николаевом управлял Мультик, - громкие заявления Генерального прокурора Юрия Луценко

Юрий Луценко удивился тому, как защищают Мультика политики николаевского масштаба

4 сентября в городе Николаеве находился Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Его визит был связан с недавним задержанием небезызвестного Михаила Титова по прозвищу Мультик.

Прокуратура заранее анонсировала этот визит. Личный прием Луценко проводил только для тех николаевцев, кто пострадал от деятельности преступной группировки Мультика. Также Генпрокурор в телефонном режиме общался с жителями Одессы, Харькова, которые попали под пресс бандитов. Он пообещал полную защиту свидетелям по делу Мультика - они даже в материалах следствия будут залегендированы.
Результатом личного приема стали восемь новых эпизодов, которые уже приняты в работу правоохранителями с предварительной квалификацией «серьезные».
Награды за смелость
В прокуратуре состоялась торжественная часть, на которой Юрий Луценко поблагодарил за отменную работу и наградил сотрудников своего ведомства. Так, наградные часы получили заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило, старший следователь следственного управления прокуратуры Дмитрий Шалабода и прокурор Николаевской прокуратуры №1 Вячеслав Ерошкин, которые координировали
спецоперацию на Николаевщине.
Отметил Юрий Луценко и Алексея Савченко. За весомый вклад в борьбе с преступностью губернатор получил грамоту.
Луценко ждет явок с повинной
О ключевых вопросах по делу Мультика Генеральный прокурор рассказал на брифинге. Что же инкриминируется Михаилу Титову и его подельникам? Юрий Луценко перечислил без упоминания статей Уголовного кодекса - рэкет, разворовывание государственного и коммунального имущества, мошенничество в крупных размерах, торговля наркотиками, угрозы предпринимателям. В некоторых эпизодах есть и контрабанда в зоне АТО - во время обысков были найдены 18 «стволов» с георгиевскими лентами. Рассматривается версия о связях  с террористическими организациями на оккупированных территориях.
Генпрокурор сообщил, что пока ни одному депутату Николаевского городского совета не объявлено о подозрении по делу Титова. Хотя сейчас правоохранители изучают деятельность многих слуг народа.
«Будем разбираться независимо от партийных цветов. Там не одна партия на крючке - там весь политический спектр. Будем давать законную оценку всем им, потому что изъятые во время обысков материалы дают такую возможность. Явка с повинной очень приветствуется», - отметил Луценко.
«Мы пока причисляем к активным участникам ОПГ тех, кого задержали, кому вручили подозрения. Всех остальных обыскивали, чтобы иметь полную картину», - заявил Генпрокурор.
Клуб самоубийц
Юрия Луценко удивила реакция некоторых политиков николаевского масштаба на задержание преступного авторитета.
«Каждый может идти на дно, как хочет, но то, как это делают депутаты Николаевского горсовета, вызывает только недоумение... Люди настолько зависимы от бандитов, что вынуждены под их диктовку даже из камеры изолятора совершать эти позорные действия. Но это не значит, что политикой можно будет прикрыть деятельность как бандитов, так и их «шестерок»-политиков», - сказал Генпрокурор.
Луценко добавил, что вопрос роспуска горсовета - это не компетенция Генпрокурора, но Верховная Рада могла бы рассмотреть такую возможность.
«Мне безразлично, из какой партии, какого бизнеса и какого СМИ (люди) сотрудничали с Мультиком. И они должны ответить», - подчеркнул Генпрокурор.
Луценко также добавил, что группировка Мультика имела тесные связи в органах власти, местного самоуправления и с тюремным сообществом. А в прокуратуре есть записи разговоров депутатов Николаевского горсовета с Мультиком, а мэр Александр Сенкевич якобы общался с ним через посредника.
«В Николаеве фактически было двоевластие: когда официальный городской голова был лишь видимой частью власти. Остальные вопросы решались вместо него под серьезным влиянием криминальных структур», - полагает Генпрокурор.
«Однако сейчас речь не идет о подозрении какому-либо депутату городского совета. Подозрение предъявлено лишь пятерым членам группировки во главе с Титовым», - сказал Луценко.
Мэр Сенкевич попросил Юрия Луценко уважать выбор горожан
Такое громкое заявление задело за живое Александра Сенкевича.
5 сентября на своей странице в Фейсбуке он разразился постом, в котором потребовал уважать его должность.
«В 2015 году Николаев определился с городским головой, сделав свой выбор без гречки и админресурса. Поэтому я требую от вас уважать выбор 54,9 процента николаевцев и с уважением относиться к должности Николаевского городского головы», - написал мэр.
Сенкевич также напомнил Луценко, что такие сенсационные заявления должны подкрепляться доказательствами, и кому, как не Генпрокурору, знать всю процедуру неправомерности голословных обвинений.
«Вы подчеркиваете, будто вам безразлична политическая сила, должность, бизнес, что угодно - вы выступаете исключительно на стороне закона, хочу вас заверить, что именно на верховенстве права настаиваю я. Я не даю оценку работе Генерального прокурора, однако вы с легкостью делаете заявления, касающиеся моей репутации», - возмутился Сенкевич.
В Мариуполе группу Мультика суд отправил в СИЗО
Тем временем, в Жовтневом районном суде города Мариуполя Донецкой области   в закрытом режиме избрали меру пресечения жителям Николаева, обвиняемым в организации и участии в деятельности организованной преступной группировки.
По «делу Мультика» были задержаны четверо: Михаил Титов, бизнесмен Алексей Пелипас, Дмитрий Леонов и Борис Серафимов. Их под усиленным конвоем доставили в Мариуполь.
Михаила Титова суд арестовал на два месяца без права внесения залога. В ответ он объявил голодовку. Продолжается ли она по сей день - неизвестно.
Бизнесмен Алексей Пелипас также арестован на два месяца без залога. Хотя адвокат настаивал, что состояние здоровья его подзащитного не позволяет Пелипасу находиться под стражей в следственном изоляторе.
Такой же срок предварительного задержания без залога получил Дмитрий Леонов.
Бориса Серафимова суд взял под арест с правом выхода под залог в 842 тысячи гривен.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...