20 ноября


Комбат из Новомарьевки Будюк дал прикурить в Королях

Николай Будюк родился в 1920 году в селе Новомарьевка Баштанского района.

После окончания десяти классов общеобразовательной школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Николаевском судостроительном заводе.
В 1939 году был призван на службу в армию. С начала войны - на передовой. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В июне 1944-го капитан Николай Будюк командовал батареей самоходных артиллерийских установок 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.
23 июня  в бою за деревню Короли батарея Будюка уничтожила шесть немецких пулеметных точек, орудие и 80 вражеских солдат и офицеров. Это позволило расчистить путь пехоте к реке Лучеса и обеспечить ее форсирование. Всего же 22-25 июня его батарея уничтожила семь орудий, 24 пулемета, десять автомашин, тягач и около 380 солдат и офицеров противника.
12-13 июля Будюк одним из первых прорвался в Вильнюс и уничтожил там две огневые точки, а еще подбил немецкий танк и бронемашину.
В октябре 1944 года в ходе наступления в Восточной Пруссии капитан Будюк получил тяжелое ранение, от которого 13 октября  скончался в передвижном полевом госпитале.
Похоронен в фольварке административного района Пильвгинини Литвы.  А в марте 1945 года Николаю Васильевичу Будюку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Посмертно...

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...