24 ноября


Увольнение: когда писать заявление

Имею право на увольнение по соглашению сторон
То, как основание звучит - увольнение по соглашению сторон - полностью отражает его сущность. Ведь такое увольнение может иметь место только в случае достижения согласия между работодателем и работником в отношении самого факта увольнения, его сроков. В таком случае сотрудник не обязан отрабатывать прописанные в законе 14 дней, работодатель, в свою очередь, не обязан предоставлять работнику эти
14 дней с возможностью отозвать заявление. Нет случаев, в которых предприятие обязано уволить сотрудника по соглашению сторон, ведь это прямо противоречит сути такого соглашения.
Какие выплаты положены в центре занятости
Если работник уволился по соглашению сторон и зарегистрировался в центре занятости, ему начисляют помощь по безработице с восьмого дня после постановки на учет. В случае увольнения по собственному желанию - начиная с 91-го дня. Минимальный размер помощи по безработице составляет 1280 гривен а максимальный не может превышать 6400 гривен. За первые 90 дней безработный получает 100 процентов суммы выплат, следующие 90 - 80%, в последующий период - 70%. Длительность срока получения выплат отличается для разных категорий: 720 дней - для граждан предпенсионного возраста; 360 дней - если далеко до пенсии; 180 дней - после окончания вуза.
Можно ли уволиться, не отрабатывая две недели
Независимо от того, работаете вы на условиях срочного или бессрочного трудового договора, освободиться в любой момент без отработки двухнедельного срока можно при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 38 КЗоТ:
1) переезд на новое место жительства;
2) перевод мужа или жены на работу в другую местность;
3) поступление в учебное заведение;
4) невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
5) беременность;
6) уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
7) уход за больным членом семьи или инвалидом I группы;
8) выход на пенсию;
9) принятие на работу по конкурсу;
10) иные уважительные причины (например, невозможность выполнения своих трудовых обязанностей по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением).
В каждом случае работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие существование вышеперечисленных оснований. Работодатель в таких случаях обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником.
Как увольняют сотрудника на испытательном сроке
Испытательный срок (от одного до трех месяцев) устанавливается с целью проверки соответствия работника возлагаемым на него обязанностям. Если сотрудник не соответствует, работодатель имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня. Его должны ознакомить с приказом, в котором будут изложены основания для увольнения, а также выдать ему все полагающиеся выплаты - остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и т. п. Расторжение трудового договора в данном случае может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.
Если же сотрудник сам решил уволиться, будучи на испытательном сроке, он должен предупредить работодателя за две недели. В некоторых случаях работодатель должен удовлетворить заявление работника без двухнедельной отработки (например, в случае его переезда на новое место жительства, поступления в вуз, беременности и др.).
Как быть, если на работе заставляют написать заявление об уходе
Если увольнение происходит по инициативе работодателя (например, человек стал плохо работать или создает в коллективе нездоровую атмосферу), то он может уволить сотрудника по п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ - систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка. Предоставлять доказательства собственной позиции работодатель будет в суде, если работник пойдет туда с целью оспорить законность приказа.
Также бывает, что работодатель хочет уволить человека, но вместо того, чтобы подписать соответствующий приказ, создает неприемлемые условия. В таком случае никто не может принудить работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. В случае, если речь идет о сокращении должности работника в компании, его должны уведомить об увольнении за два месяца и предоставить возможность работать на другой должности.
«Неотгулянный» отпуск
Работнику при увольнении обязаны компенсировать деньгами полагаемые ему дни неиспользованного ежегодного отпуска и дополнительного отпуска сотрудникам с детьми. Размер компенсации рассчитывается, исходя из среднедневной заработной платы. Впрочем, если вы получали зарплату в конверте, то рассчитывать на их учет в вычислении среднедневной зарплаты не стоит. Остается полагаться на добросовестность работодателя, который так же в конверте может выдать вам компенсацию за отпуск.

Эксперт: управляющий партнер
юридической фирмы «Диспекто Лигал» Валерий Пономаренко

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...