24 ноября


Пенсии поставят в зависимость от средней заработной платы

Комментарии: 1

Чего ждать пожилым николаевцам от реформаторских идей

Этой публикацией завершаем «пенсионный сериал» и поговорим об осовременивании зарплат при назначении пенсии. А помогла в этом директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко, пишут "Факты".
- Зачем осовременивать заработки при расчете пенсии?
- Чтобы оценить реальный вклад человека в пенсионное страхование. Смотрите, сейчас для назначения пенсии учитываются сведения о заработной плате, которые находятся в системе персонифицированного учета взносов - начиная с 1 июля 2000 года. И вот тут мы подходим к главному. Скажите, зарплата 2 тысячи гривен в 2014 году - это много или мало?
- Ну, точно ниже средней зарплаты.
- А такая же зарплата в 2001-м?
- Вот про 2001 год я так с ходу и не скажу. Много, наверное…
- Вот видите. Никто не помнит: много или мало. А нам для расчета размера пенсии нужно точно знать не столько сумму, сколько уровень заработков человека.
- Зачем?
- Чтобы понять, каков был именно его вклад в солидарную пенсионную систему.
Поэтому было решено при назначении пенсии сравнивать зарплату каждого конкретного человека со средней зарплатой, из которой уплачены взносы, по стране. За каждый месяц работы в тот период, заработок за который учитывается при назначении пенсии. Только тогда мы узнаем, много или мало получал человек в те годы, а значит, много или мало он отдавал на пенсионное страхование.
И тогда мы можем рассчитать пенсию каждого гражданина - с учетом его вклада. Фактически с помощью коэффициентов соотношения конкретной заработной платы человека и средней по стране есть возможность определить при назначении пенсии, какой была бы его зарплата сейчас.
- Ага! Это и есть осовременивание? А как осуществляются эти подсчеты?
- Исчисление заработка для пенсии проводится в несколько этапов. Зарплату, выплаченную человеку в конкретном месяце, сопоставляют со средней зарплатой в стране за этот же месяц (см. таблицу. - Авт.). Результат округляют до пятой цифры после запятой и получают таким образом коэффициент заработка за данный месяц.
- Что это за показатели средней зарплаты? По данным Госстата?
- Нет. Это показатели среднемесячной зарплаты, которые исчисляются с учетом общей суммы всех заработков в Украине, из которых были уплачены взносы в Пенсионный фонд, и всей численности застрахованных лиц, получавших такие заработки.
- Объясните, пожалуйста, на примере, как сравниваются зарплаты.
- Допустим, в августе 2017 года человек идет на заслуженный отдых. При исчислении пенсии его зарплату за каждый месяц с 2000 года сравнят со средней зарплатой в стране за соответствующие месяцы. Например, в 2010 году он получал с января по июль 2 тысячи гривен в месяц.
Определим коэффициент за январь 2010 года (разделим на показатель средней зарплаты в Украине за тот же месяц).
2000 гривен : 1687 гривен 62 копейки = 1,18510
Таким образом, коэффициент его заработка за январь 2010 года составил 1,18510. То есть фактически его зарплата за этот месяц в 1,18510 раза больше средней заработной платы, из которой были уплачены взносы в Пенсионный фонд.
Сделаем то же для июльской зарплаты.
2000 гривен : 1982 гривны 72 копейки = 1,872
Как видите, из-за того что показатель средней зарплаты в стране за июль 2010 года увеличился, уменьшился коэффициент заработка. И это притом, что зарплата у этого человека не изменилась.
- Как интересно! Оказывается, все зависит от средней зарплаты в стране.
- Да, она играет важную роль в подсчетах.
- Допустим, узнали мы коэффициент заработка человека за каждый месяц. Что дальше?
- Все помесячные коэффициенты суммируют и делят на количество месяцев страхового стажа в тот период, за который исчисляется заработок. Получается индивидуальный коэффициент зарплаты данного человека.
А затем нам нужно рассчитать заработок для исчисления пенсии с учетом года, когда человек за ней обращается.
- Как это можно сделать?
- Его индивидуальный коэффициент умножается на среднюю зарплату в стране.
- Средняя зарплата берется за какой период? За предыдущий год?
- Нет. Действительно, раньше, до 2012 года, для расчетов пенсии использовалась средняя зарплата за предыдущий год. Впоследствии выяснилось, что эта зарплата растет достаточно быстро. Поэтому человек, выходивший на заслуженный отдых в 2013 году, мог получать на 200-300 гривен больше, чем тот, который стал пенсионером в 2012 году, имея такой же стаж и такой же средний заработок.
Поэтому начиная с 2012 года изменился алгоритм подсчета: теперь для осовременивания заработков используется показатель средних зарплат за три года, предшествующих времени выхода на пенсию. Например, в 2017 году применяется усредненный показатель за 2014-й, 2015-й и 2016 годы.
- Сколько это в гривнах?
- В 2017 году - 3 тысячи 764 гривны 40 копеек.
Таким образом, чтобы определить зарплату при назначении пенсии, нужно умножить индивидуальный коэффициент заработка на 3 тысячи 764 гривны 40 копеек.
- Не совсем понятно. Можно ли объяснить на примере?
- Предположим, индивидуальный коэффициент человека составляет 1,6. Это означает, что его зарплата за период, допустим, с 2000 года была выше средней в
1,6 раза. Умножим индивидуальный коэффициент на среднюю зарплату, которая применяется при назначении пенсии в 2017 году:
1,63764 гривны 40 копеек = 6023 гривны 4 копейки.
Именно из этой зарплаты рассчитают пенсию.
- Например, у человека 55 лет стажа. Какая у него будет пенсия?
- Один год стажа «стоит» 1,35 процента заработка, поэтому коэффициент страхового стажа - 0,74250. Соответственно, основной размер пенсии составит:
6023 гривны 4 копейки х 0,74250 = 4472 гривны 10 копеек.
Впрочем, это очень упрощенные подсчеты, можно сказать, схематические. А точное определение размера выплат производится в управлениях Пенсионного фонда с помощью специальной программы.
- Человек какое-то время перебивался подработками. И зарплата у него в этот период была очень низкая. Он может исключить его из общей статистики зарплаты, чтобы цифры не портили коэффициент заработка?
- Да, закон предусматривает такую возможность. Из подсчета коэффициента заработной платы исключается некий период до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд (то есть от одного до 60 невыгодных месяцев), но не более 10 процентов продолжительности страхового стажа. Причем в числе этих 10 процентов в первую очередь не принимаются во внимание периоды, когда человек получал пособие по безработице в центре занятости. В нашем примере при 55 годах страхового стажа это могут быть все 60 месяцев.
Кроме того, предусмотрена возможность дополнительной «оптимизации» сроков прохождения воинской службы, учебы, ухода за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 16 лет, инвалидом I группы или же за пенсионером, который по выводам медицинского учреждения требует постороннего ухода.
После всех исключений период, за который исчисляется заработок, не должен быть меньше 60 месяцев (если, конечно, страховой стаж больше 60 месяцев).
Впрочем, даже в том случае, когда в ходе подсчетов вышел низкий коэффициент заработка и получился маленький размер пенсии, при наличии полного стажа человеку гарантируется право получать не меньше минимальной пенсии, которая с 1 мая составляет 1 тысячу 312 гривен.
Пенсионная реформа: после проведения процедуры осовременивания пенсии у 1 миллиона 108 тысяч человек выплаты вырастут более чем на тысячу гривен
Поскольку читатели уже поняли, как доход человека модернизируют для расчета пенсии, теперь мы наконец-то можем доступно объяснить, как же увеличатся пенсионные выплаты после обещанного правительством осовременивания.
Отметим, что в ходе предыдущей реформы, которая прошла в 2011 году, все пенсии были пересчитаны исходя из показателя за 2007 год - 1 тысячи 197 гривен. И после этого не пересчитывались.
Десять лет росла заработная плата. И к 2017 году показатель зарплаты, исходя из которого сегодня назначают пенсию, дорос до 3 тысяч 764 гривен 40 копеек. То есть увеличился почти в два раза. Выходит, что пенсионер, вышедший на заслуженный отдых в 2010 году, получает сумму в два раза меньше, чем тот, кто имеет такие же стаж и заработок, но оформил пенсию в 2017-м. Справедливо? Нет.
К этому можно добавить, что на протяжении десяти последних лет власти планомерно увеличивали минимальную пенсию. Таким образом, людям с большими стажем и зарплатой пенсии не повышали, а людям с минимальным стажем и скромными заработками выплаты увеличивали несколько раз в год, поскольку эти граждане получали как раз минимальную пенсию. В результате такой популистской политики пенсии людей с большим стажем сравнялись с пенсиями тех, кто работал меньше и получал зарплату ниже. Справедливо это? Снова нет.
Чтобы восстановить нормальную дифференциацию, правительство намерено в ходе реформы провести перерасчет выплат всем пенсионерам. Каким образом? Предлагается осовременить все уже назначенные пенсии, пересчитав их с учетом показателя средней зарплаты, применяемого в 2017 году, - 3 тысяч 764 гривен 40 копеек. Это хорошо. Но есть и плохая новость: при пересчете пенсий в ходе их осовременивания коэффициент страхового стажа планируется снизить с 1,35 до 1 за каждый полный год работы.
Посчитаем. Например, у человека коэффициент заработка составляет 1,6 и у него 55 лет страхового стажа. Как мы уже определили, если он оформил пенсию в 2017 году, то ее основной размер - 4 тысячи 472 гривны 10 копеек.
Если бы он вышел на заслуженный отдых в 2010 году, то ему осовременили бы заработок в 2011-м, исходя из средней зарплаты в размере 1 тысячи 197 гривен:
1,61197 гривны = 1915 гривен 20 копеек.
Именно из этой зарплаты человеку рассчитали пенсию.
В то же время в 2011 году один год стажа «стоил» 1,35 процента заработка, поэтому коэффициент страхового стажа - 0,74250. Соответственно, основной размер пенсии составляет:
1915 гривен 20 копеек х 0,74250 = 1422 гривны 4 копейки.
При осовременивании пенсии коэффициент заработка умножат на среднюю зарплату в Украине за 2017 год:
1,63764 гривны 40 копеек = 6023 гривны 4 копейки.
И именно из этой зарплаты человеку пересчитают пенсию. Но уже с коэффициентом стажа не 1,35, а 1 процент заработка за год, то есть 0,55:
6023 гривны 4 копейки х 0,55 = 3312 гривен 67 копеек.
Следовательно, его пенсия после осовременивания увеличится более чем в два раза. Отметим, что это очень упрощенные подсчеты. На самом деле они будут более сложными, с учетом многих факторов. К тому же, «стоимость» одного года стажа и понижение коэффициента с 1,35 до 1 тоже еще обсуждается.
Согласно данным правительства, осовременивание приведет к тому, что у 1 миллиона 108 тысяч человек пенсия вырастет более чем на тысячу гривен. Еще 1 миллион 993,5 тысячи граждан получат прибавку к пенсии в размере от 500 до тысячи гривен. Выплаты 1 миллиона 209 тысяч человек вырастут на сумму от 200 до 500 гривен. И у
1 миллиона 308 тысяч пожилых граждан размер пенсии увеличится на 200 гривен. В общей сложности пенсионные выплаты повысятся у 5 миллионов 620 тысяч человек.
Кроме того, пенсионная реформа предлагает ввести автоматическую ежегодную индексацию уже начисленных пенсий, чтобы доходы пенсионеров росли не по политической прихоти, а по законам экономики. В частности, пенсии будут ежегодно повышаться не менее чем на 50 процентов увеличения средней зарплаты в стране за три года. А также не меньше чем на 50 процентов индекса инфляции за год.
Важно знать, что осовременивание пенсий планируется провести и для тех, кто получает спецпенсии (в том числе «научную»). Но при этом выплаты, которые были назначены по специальным законам, будут пересчитаны согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть по правилам начисления обычных пенсий.
Однако если размер пенсии, оформленной по специальному закону, после перерасчета согласно нормам обычного закона окажется меньше, ее продолжат выплачивать в ранее назначенном размере. А если увеличится, то будет выплачиваться большая сумма.
Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, деньги на осовременивание пенсий в государстве есть.
- За пять месяцев текущего года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37 процентов, - сообщил он. - То есть так увеличилась средняя заработная плата. В прошлом году мы планировали, что нынешний размер средней зарплаты составит 6 тысяч 300 гривен, однако уже в апреле она достигла 6 тысяч 700 гривен. Правительство пересмотрело прогнозные показатели на 2017-й и считает, что в конце года средняя заработная плата составит 7 тысяч 104 гривны.
Также Андрей Рева отметил, что после увеличения с 1 января минимальной зарплаты до 3 тысяч 200 гривен фонд оплаты труда в
2017 году должен был подняться на 88 миллиардов гривен и достигнуть 666 миллиардов. Но показатель улучшился, и правительство ожидает его роста по итогам года до 796 миллиардов гривен. Это на 130 миллиардов гривен больше, чем прогнозировалось.
- Эти деньги были в экономике, но прятались в тени, - заверил министр. - Закон позволил вывести из тени 212 миллиардов гривен. И если в прошлом году Пенсионный фонд получил дотацию в размере 145 миллиардов гривен и имел 112 миллиардов гривен собственных поступлений, то в этом году только 141 миллиард гривен предусмотрен как дотация, а собственные поступления могут достигнуть 142 миллиардов. По нашим прогнозам, перевыполнение бюджета фонда составит порядка 20 миллиардов гривен. По факту мы получим не 142, а 162 миллиарда гривен. На сегодняшний день из этих 20 миллиардов мы уже имеем за пять месяцев 14 миллиардов гривен. Если экстраполировать на вторую половину года, когда традиционно растут зарплаты, это указывает на то, что мы совершенно спокойно достигнем необходимой суммы.
Итак, деньги на повышение пенсий есть. Однако не в таком размере, чтобы осовременить выплаты сразу всем пенсионерам. Поэтому перерасчет будет проходить в несколько этапов.
- Первый шаг будет касаться
5 миллионов 600 тысяч пенсионеров, которым пенсии назначались с 2008 по 2014 год, - отметил министр. - В 2019 году пенсии осовременят тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах, - с учетом средней зарплаты за 2018 год. И так далее.
Процесс осовременивания закончится к 2021 году. И уже с этого времени включится механизм индексации, что позволит избежать возврата разрыва между размерами выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше.
Андрей Рева также сказал, что проект закона о пенсионной реформе, который уже был поддержан Верховной Радой в первом чтении, ждет завершающий этап в сентябре: «Это должно произойти в первой половине сентября, чтобы уже с 1 октября запустить процесс осовременивания пенсий».

Средние зарплаты за период с 2000 по 2017 год, которые используются при исчислении заработной платы для назначения пенсии

Месяц

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Январь

180,97

253,39

320,76

332,11

444,70

606,09

781,51

1003,60

1342,27

1449,89

1687,62

2107,84

2491,40

2758,11

2899,77

3119,04

3894,73

5378,61

Февраль

190,62

263,66

328,70

326,96

451,50

628,18

819,16

1033,58

1449,59

1514,77

1739,43

2137,19

2548,60

2805,37

2937,98

3182,96

4029,89

5590,26

Март

210,67

281,03

354,81

346,18

459,17

682,38

883,99

1096,38

1494,71

1578,91

1674,27

2253,90

2690,03

2897,19

3068,64

3383,16

4208,47

5887,70

Апрель

205,35

288,93

355,78

347,13

494,66

678,07

877,45

1098,98

1515,00

1588,08

1859,70

2243,42

2662,55

2932,06

3097,76

3429,94

4211,77

5843,43

Май

213,21

302,96

358,88

353,19

498,48

697,52

905,17

1141,25

1563,36

1617,95

1951,28

2317,48

2791,84

2980,54

3120,21

3578,75

4370,92

6173,33

Июнь

228,78

317,81

377,41

390,54

550,81

777,67

996,59

1276,97

1728,31

1809,77

2198,46

2574,35

2994,78

3275,94

3455,63

3991,14

4934,07

Июль

238,49

327,31

398,10

381,37

530,82

732,12

932,86

1222,25

1511,63

1675,50

1982,92

2370,28

2754,69

2975,57

3212,48

3574,24

4446,53

Август

247,44

329,33

390,07

374,16

520,59

726,43

924,65

1199,04

1571,37

1597,17

1932,81

2328,21

2890,49

2882,46

3008,73

3502,62

4320,12

Сентябрь

249,04

326,34

391,14

398,58

556,61

764,63

959,57

1238,18

1543,25

1677,59

2045,31

2416,19

2751,67

2957,81

3136,51

3768,52

4583,29

Октябрь

254,11

335,75

397,49

400,65

561,87

791,03

955,76

1292,50

1567,13

1687,37

2113,62

2451,80

2791,19

2996,56

3155,49

3940,98

4556,04

Ноябрь

257,58

334,44

395,70

392,69

569,35

816,38

988,70

1316,23

1592,70

1718,91

2073,90

2456,42

2818,68

2967,06

3192,38

3914,88

4686,50

Декабрь

295,25

378,45

442,91

424,53

607,11

911,42

1104,33

1443,16

1705,67

1899,21

2325,74

2727,94

3048,60

3309,24

3556,97

4460,32

5562,97

Подготовила
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...