26 сентября


Николаевец погорел на иконе Божьей Матери

Николаевец разместил объявление о продаже раритетов на интернет-аукционах. Этими предметами искусства вскоре заинтересовались не только европейские коллекционеры, но и СБУ.

В итоге, правоохранители в рамках открытого уголовного производства изъяли из почтовых отправлений предприимчивого николаевца антикварные монеты, часы и иконы, среди которых была и деревянная икона Божьей матери.

Судебно-искусствоведческая экспертиза, определила, что икона выполнена в технике масляной живописи на рубеже ХIХ-ХХ веков в характерной для юго-востока стилистике и относится к традиционному народному искусству, которым занимались мастера в монастырях и иконописных центрах.

А согласно ст. 13 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей», нельзя отправлять за границу религиозный предмет без получения согласия государства. Следователи СБУ объявили дельцу о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие, сообщили в пресс-службе управления СБУ в Николаевской области.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...