25 ноября


Если пропал ребенок и как обезопасить школьника

Начальник сектора ювенальной превенции УПД Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Сергей Демидов отвечает на вопросы родителей

В преддверии 1 сентября родителям важно задуматься о безопасности ребенка, его психологической адаптации к школе после летних каникул, а также принять все меры, чтобы обеспечить защиту детей. Начальник сектора ювенальной превенции управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Сергей Демидов отвечает на вопросы, как обезопасить школьника, что стоит знать о пропаже детей и что делать, если ребенок вдруг не пришел домой.
- Сейчас появилось много гаджетов (брелоки, смарт-часы), которые позволяют родителям знать местонахождение ребенка, иметь возможность тайно прослушивать, что происходит рядом с ним, имеют функции звонков. Ну и, собственно, мобильные телефоны, которые имеют те же функции. Как вы считаете, эти гаджеты помогают обеспечивать безопасность ребенка или же наоборот, увеличивают риски сделать ребенка жертвой преступления?
- Более десяти лет назад, когда мобильные телефоны были в диковинку, такая техника действительно могла сделать ребенка легкодоступной жертвой грабителей и воров. На сегодняшний день многие уже не смыслят своей жизни без мобильного телефона, а родителям удобно контролировать местонахождение ребенка. Я бы советовал им покупать детям только такие телефоны, которые выполняют свою основную функцию - звонка. Все остальные дорогие смартфоны со множеством функций могут спровоцировать преступников и поставить ребенка под удар.
Что касается брелоков и смарт-часов - прогресс не стоит на месте, это полезные гаджеты, но только в том случае, когда они куплены в специализированных магазинах, имеют сертификаты качества и лицензии Украины. Потому как сейчас также появляются подобные гаджеты, купленные в интернет-магазинах и завезенные, к примеру, из Китая. Кроме того, что могут возникнуть проблемы с их работой в нашей стране в принципе, они также могут быть нелегальны на территории Украины. Несертифицированные, нелицензированные спецсредства могут быть запрещенными, и человек, который приобретет такую вещь, может иметь проблемы с законом.
- Если ребенок вдруг не вернулся из школы домой и на звонки не отвечает, какие рекомендации вы дадите родителям, чтобы облегчить работу полиции в поиске? Когда и кто может обратиться с заявлением о пропаже ребенка?
- Во-первых, старый ложный стереотип, что о пропаже человека можно заявлять только на третий день - не соответствует действительности. Более того, на пропажу детей эта норма никогда не распространялась. Для нас, полиции ювенальной превенции, большую роль играет оперативное обращение родственников. Потому что найти ребенка по горячим следам гораздо проще. Родители, а также бабушки и дедушки, другие родственники, которые обнаружили пропажу ребенка, могут позвонить на 102, прийти в ближайший отдел или опорный пункт полиции либо обратиться к первому полицейскому, которого они встретят.
- Что может помочь быстро разыскать ребенка?
- Все детали, которые родственникам могут показаться незначительными и незначимыми, для нас могут играть огромную роль. Если у ребенка есть мобильный телефон, родители должны знать его IMEI-код. Он находится на самом телефоне за батареей, а также указан на коробке, в которой продавался телефон, и на гарантийном талоне. По этому коду полиции проще установить местонахождение телефона.
Кроме того, важно, чтобы у родителей были номера телефонов всех родственников, знакомых, друзей ребенка. Даже если это дальний родственник, и ребенок с ним никогда тесно не общался, бывают случаи, когда дети сбегают к ним даже в другие города. Недавно ребенок, пропавший в Ингульском районе, был найден нами у родственницы в Киеве. Хотя они не поддерживали тесную связь, почему-то мальчик решил поехать именно к ней.
Родители должны внимательно следить за активностью своих детей в социальных сетях и знать их страницы. Нам не нужны пароли и личные переписки ребенка, но зачастую, получив даже открытую информацию - круг друзей, состоит ли ребенок в каких-то подозрительных группах, высказывает ли он тревожные мысли о своих намерениях - можно предположить, где искать пропажу.
Что касается так называемых «групп смерти» - в Николаевской области не зафиксировано ни единого случая суицида, связанного с такими сообществами. Но, тем не менее, были выявлены дети, которые в таких группах состояли. Они поясняют, что информационный шум вокруг этих групп вызвал у них интерес и спровоцировал на поиски в соцсетях. Поэтому важно не просто запрещать детям вступать в такие группы, но и объяснять, что это на самом деле такое и к чему может привести.
Домашние ПК следует оснастить «компьютерной няней» - программой, которая позволяет родителям защитить операционную систему от несанкционированного запуска программ, видеть, что ребенок загружает, смотрит, качает. С телефонами это сложнее, поэтому следует предоставлять ребенку телефон с ограниченным функционалом.
Ну и, конечно, при пропаже ребенка сотрудникам полиции следует предоставить качественное фото, соответствующее нынешнему возрасту и виду ребенка.
- Что касается обстоятельств самостоятельного ухода ребенка из дома - что может спровоцировать побег и как это можно предупредить?
- Причины бывают разные: ребенок просто загулялся с друзьями и не обращает внимания на время, потерялся или намеренно покинул дом из-за ссоры с родителями. Сотрудникам полиции важно понимать причины и мотивы ребенка покинуть дом. Зачастую родственники скрывают конфликты, стесняются признаться, что в семье произошла ссора, и это может затруднить поиски. Потому как если ребенок ранее не уходил из дома и не было предпосылок к его побегу, мы предполагаем, что он мог стать жертвой преступления, в первую очередь будут отрабатываться ближайшие районы проживания ребенка. А если был конфликт - то в первую очередь необходимо устанавливать, к кому ребенок сбежал.
Отмечу, что по горячим следам в день исчезновения находятся 87% детей. Остальные - в течение двух-трех дней, в зависимости от того, где был найден ребенок.
Розыск прекращается только после того, когда ребенок передается в руки родителям, и они пишут заявление о прекращении полицией розыскных мероприятий.
В летний период много детей теряются в местах массового скоплений людей - на пляже, в торговом центре. Поэтому родителям нужно быть внимательнее в таких местах и просто лучше следить за детьми.
- Какие бы вы дали рекомендации, что помогло бы обезопасить школьников?
- Ребятам я рекомендую помнить, что неразрешимых проблем нет. И то, что им кажется трагедией - плохая оценка в школе, конфликты в классе и личной жизни, во дворе - это не конец света. Не надо скрывать от родителей свои проблемы, они помогут вам справиться со всем. Можно поговорить с социальным работником или психологом, которые есть в каждом учебном заведении. Кроме того, в каждой школе есть стенды с правовой информацией, где есть контакты нашей службы и социальных служб, куда можно обратиться в случае насилия в семье.
Если ребенок поздно возвращается домой из школы или задержался у друзей - он должен в первую очередь обратиться к учителю или родителям друга, у которого был, и попросить проводить его домой. На улице можно попросить помощи у человека в форме - полицейского или спасателя. Если ребенок вынужден идти без взрослых, то лучше передвигаться группами хотя бы по два-три человека или выбрать семейную или пожилую пару и двигаться рядом с ними в поле их зрения, чтобы в случае опасности они могли заступиться за него.
Провоцирует преступников также тот факт, когда ребенок идет с дорогим гаджетом в руках или в наушниках - а мы сейчас часто наблюдаем такое поведение детей на улицах. Да и вообще, не следует напоказ демонстрировать дорогие вещи. В таком случае школьник может стать легкой добычей вора или грабителя.
Родителям же я желаю стать своим детям, в первую очередь, друзьями, к которым они всегда смогут обратиться, зная, что их поймут, выслушают и помогут, а не отругают. Вникайте в детские проблемы, даже если вам они кажутся пустяковыми и банальными. Тогда не будет побегов из дома и конфликтов. А в случае, если все же вы не дождались ребенка домой, как можно быстрее набирайте 102 и сообщайте об этом в полицию, потому что время при поиске детей играет важнейшую роль.

Подготовил отдел коммуникации Главного управления
Национальной полиции Николаевской области

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...