22 ноября


Частный судебный исполнитель может привлекать понятых, полицейских, попечителей...

Начальник Николаевского областного управления юстиции Роман Возняк - о взаимодействии государства и института приватных исполнителей

Кто такие частные исполнители и чем они будут заниматься? Об этом рассказал  начальник Николаевского областного управления юстиции Роман Возняк.
- Законы Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и «Об исполнительном производстве» приняты Верховной Радой Украины 2 июня 2016 года. Они изменили существующую систему принудительного исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц). Основным прогрессивным положением этих законов было создание смешанной системы принудительного исполнения решений и введение института частных исполнителей.
Статья 16 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов»  определяет частного исполнителя как лицо, уполномоченное государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом.
Эффективное, своевременное и полное осуществление частным исполнителем исполнительного производства связано со многими разнородными факторами, среди которых важное место занимает взаимодействие частного исполнителя с государственными органами.
Хотя государственный исполнитель, в отличие от частного исполнителя, является представителем власти, при осуществлении принудительного исполнения решений они имеют равные полномочия, в том числе и по взаимодействию с государственными органами.
Анализируя положения Закона Украины «Об исполнительном производстве», следует выделить два направления взаимодействия частного исполнителя с органами государственной исполнительной власти:
- информационное взаимодействие с целью получения необходимой для проведения исполнительных действий информации, в частности, о должниках, их имуществе, доходах и средствах;
- привлечение представителей органов государственной власти для участия в проведении исполнительных действий.
Частный исполнитель имеет право получать безвозмездно от государственных органов необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную.
Частный исполнитель имеет право на непосредственный доступ к информации о должниках, их имуществе, доходах и средствах, в том числе конфиденциальной, которая содержится в государственных базах данных и реестрах, в том числе электронных. Порядок доступа к такой информации из баз данных и реестров устанавливается министерством юстиции совместно с государственными органами, обеспечивающими их ведение.
Участие органов государственной власти в проведении исполнительных действий осуществляется на основании части 2 статьи 14 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Так, частный исполнитель для проведения исполнительных действий при необходимости привлекает понятых, сотрудников полиции, представителей органов опеки и попечительства, других органов и учреждений в порядке, установленном этим законом.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...