26 сентября


В городе Николаеве пока отложили массовую эвтаназию бродячих собак

На минувшей неделе много шума в николаевском информационном пространстве наделала информация о грядущем массовом отстреле уличных собак. Одни активисты собирали сторонников для защиты бродячих животных. Им оппонировали те, кто уже столкнулся с агрессией беспризорных псов. И таких, стоит отметить, большинство. Ведь люди хотят без страха ходить по городским улицам.

29 августа из достоверных источников в Николаевском горсовете стало известно, что проект массовой эвтаназии уличных собак пока отложен.

Предложенные изменения в Программу обращения с собаками и котами на территории города Николаева в 2013-2017 годах, а именно абзац №17, в котором речь идет о регулировании численности бездомных животных путем эвтаназии, не прошли исполком и профильные комиссии.

Вместо этого сейчас на повестке дня два вопроса – изменения в действующую программу и разработка абсолютно нового документа, по которому работа начнется в 2018 году.

Коммунальное предприятие «Центр защиты животных» категорически против эвтаназии и настаивает на так называемой методике ОСВ (отлов, стерилизация и выпуск).

Напомним, в августе это КП при помощи волонтеров провели «перепись» бродячих собак, по результатам которой установлено, что популяция этих животных сокращается. Поэтому «Центр защиты животных» предлагает и в дальнейшем придерживаться ОСВ.

А вот в предложении департамента ЖКХ говорится об эвтаназии, но только в исключительных случаях. Поэтому в Николаевском горсовете подчеркивают, что вариант с массовым убийством животных вообще не рассматривается.

Напомним, что согласно статье 16 Закона «О защите животных от жестокого обращения», «регулирование численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае невозможности их применения - методами эвтаназии».

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...